logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗСТ Украина, ЕС и Россия вновь попропуют договориться
ЗСТ Украина, ЕС и Россия вновь попропуют договориться

ЗСТ: Украина, ЕС и Россия вновь попробуют договориться

21 Дек 2015 11:04
view830

Сегодня состоится очередной раунд переговоров Украины, ЕС и России по вопросу согласования режима зоны свободной торговлей между Украиной и ЕС.

Прошел год с момента подписания экономической части соглашения об Ассоциации ЕС и Украины. Тогда по просьбе России Украина и ЕС не стали открывать зону свободной торговли, поскольку Москва предложила разработать схему, при которой не страдал бы внутренний рынок и отечественный производитель. Ведь при беспошлинной торговле Украины и ЕС дешевые европейские товары хлынут транзитом через Украину в Россию, что, несомненно, выдворит с рынка российских производителей.

За год переговоры проходили несколько раз. Последний раунд состоялся три недели назад. Сторонам так и не удалось выработать оптимальный вариант работы ЗСТ, при котором все озабоченности были бы сняты. Остается только надеяться, что сегодня стороны придут к какому-то соглашению. А пока, чтобы обезопасить страну, президент России Владимир Путин подписал 16 декабря Указ, который приостанавливает с 1 января 2016 года договор о зоне свободной торговли с Украиной, то есть вводит пошлины на украинские товары, поступающие в Россию.

Президент Порошенко уже отреагировал на это, назвав введение пошлин «агрессивным закрытием Россией своего рынка». Но он призвал украинцев быть мужественными, ведь эту цену они заплатят за то, чтобы быть свободными и независимыми. И это, действительно, так. Майданная власть сделала за два года, казалось бы, невозможное: оставила граждан без денег, работы, тепла, и кое-где без электричества.

И надо сказать, что это еще не предел. Введение зоны свободной торговли самым негативным образом скажется на украинских производителям. И если в Москве понимают опасность для российских бизнесменов, которая таится в открытии зоны свободной торговли, то в Киеве традиционно недальновидны.

А между тем, схема захвата иностранных рынков давно отработана западными производителями. В страны, с которыми действует ЗСТ, европейцы поставляют товары по заниженной примерно процентов на 20% стоимости. Потребитель, естественно, обращает внимание на них, игнорируя отечественных производителей, которые не могут позволить себе так демпинговать. Примерно год западные производители работают на захватываемом рынке себе в убыток, зато потом, когда «родные» бизнесмены и промышленники будут вытеснены из товарооборотной схемы, европейцы установят такие цены на свои товары, какие им заблагорассудиться.

Однако стоит отметить, что в случае с Украиной Европу интересует даже не столько ее рынок, сколько российский. Подписывая экономическую часть соглашения об Ассоциации с Украиной, в Брюсселе как раз были нацелены на то, что между Москвой и Киевом заключен договор о ЗСТ, а значит, европейцы могут транзитом через Украину поставлять свои товары в Россию. Думается, именно поэтому переговоры о нюансах действия ЗСТ Украины и ЕС идут так тяжело.

Ольга Мозес

Загрузка...