logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россию ждут на кубе
россию ждут на кубе

Россию ждут на Кубе

17 Авг 2015 15:34
view203

В пятницу в столице Кубы при участии госсекретаря США Джона Керри состоялось торжественное открытие американского посольства после полувекового перерыва. Как и ожидалось, мировые СМИ уделили событию пристальное внимание, поскольку Госдеп в Латинских странах давно не блистал успехами. Теперь же, после провала жестких мер по свержению социалистического строя на Кубе, этой цели американцы будут добиваться, применяя силу мягкую. А для противодействия этому процессу кубинцы призывают Россию обратить внимание и вернуться на остров.

Небольшой исторический экскурс

Думаю, вряд ли у кого из читателей и кубинцев сохраняются иллюзии относительно возобновления дипотношений между двумя странами. Еще в декабре прошлого года лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама откровенно объявил о «принципиальном изменении вектора американской политики в этом направлении, поскольку прежний не дал результатов». Куда еще честнее?! Намерения президента США предельно ясны: если не получилось так, значит надо пробовать по-другому. А цели все те же – пресловутая демократизация и возвращение к дореволюционной эксплуатации Кубы.

До января 1959 года, когда на остров победно ступил поддерживаемый кубинцами революционный отряд во главе с Фиделем Кастро, население острова находилось в нищете на фоне процветающего и грандиозного по масштабам американского рынка секс-услуг. При «помощи» американских империалистов, которые особо не заморачивались вложением средств в кубинскую экономику, остров превратился в один большой публичный дом, и его хозяева сколотили несметные богатства на торговле телом. Куба в те дореволюционные годы явилась классическим примером «империалистической эксплуатации по принципу выжатого лимона», что в конечном итоге и вылилось в успешное восстание Фиделя. Американцам был нанесен страшный урон: мало того, что Куба перестала подчиняться своему большому соседу, так она еще и национализировала все некогда американское имущество на острове. Вследствие этих факторов, в  начале 1961 года США разорвали дипломатические отношения и ввели эмбарго на торговлю с островом.

После серии неудачных попыток ЦРУ подорвать доверие населения партии и физического уничтожения освободителя Фиделя Кастро, американцы меняют тактику. Опробовав механизмы работы «мягкой силы» в разных частях света, США запускают аналогичный проект и на «острове свободы». Надо сказать, что работа по подрыву социалистического строя на Кубе ведется уже не первый год, но только сейчас она будет принимать огромные масштабы.

Американское вещание на Кубе

Информационное агентство США (USIA) при поддержке ЦРУ с момента разрыва дипотношений пыталось внедрить на Кубу свою пропаганду. До операции в заливе Свиней (апрель 1961) этим занималось радиостанция «Лебедь», которое позиционировалось как частное радио. В 1960-1970-е годы американские президенты не сильно беспокоились о подпольной информационной работе, однако с новой силой она развернулась в начале восьмидесятых.

С  начала 80-х годов Американское правительство решило запустить официальное вещание на непослушный остров. В 1983 году было запущено испаноязычное Радио «Марти» (Marti), а в 1988 году к нему добавилось и ТВ-вещание.  Согласно документу о международном вещании за 2014 год  говорится, что Конгресс США создал подконтрольные Информационному агентству США через Голос Америки (VOA) Радио и ТВ «Марти», которые позже объединились в Офис телерадиовещания Кубы (Office of Cuba Broadcasting – OCB).

Как отмечает исследователь Joseph Progler в своем докладе «American Broadcasting to Cuba: The Cold War Origins of Radio and TV MARTI»:

«Внедрение Радио и ТВ «Марти» совпало с возрождением «психологической операции» (на американском жаргоне PSYOP) во время президентства Рейгана, когда США пытались «пересмотреть прежнее мнение о роли политических и психологических факторов в американской национальной стратегии». Огромные усилия были приложены, чтобы объединить цели внешней политики с ресурсами Информационного агентства США и создать провести психологическую операцию на Кубе в мирное время. <…> Создание OCB свидетельствует о ведении психологической войны против Кубы и его принадлежности к американской пропагандистской холодной войне  посредством телерадиовещания»

Если заглянуть в декларируемую миссию «Марти»  , то там превыше всего ставится право кубинцев на получение и передачу объективной информации. Однако о какой объективности может идти речь, если указанная компания распространяет сведения на деньги американского правительства. Причем на солидные суммы денег.

За 2014 год Американское бюро по телерадиовещанию  выделило кубинскому проекту 26,6 млн долларов.  Что интересно, на «Радио Свободу», вещающую на 24 страну, правительство США выделило всего 95 миллионов долларов, а тут такая щедрость – на одну Кубу — 26,6 млн долларов.

финансирование кубинских сми

Как вы можете догадываться, на данном канале/радиостанции постоянно встречаются поддерживаемые американскими властями кубинские оппозиционеры (подробнее о кубинских лидерах оппозиции мы поговорим позднее): буквально ни дня не проходит без обвинений социалистических властей во всех смертных грехах. И, безусловно, с момента открытия посольства и возобновления дипотношений обвинений и лжи с американской телерадиовещательной компании будет литься больше.

Что делать?

Простые кубинцы, как и местные работники сферы СМИ, не особо рады усилившемуся натиску американцев на отстаиваемые «островом свободы» ценности. В недавнем материале интернет-газеты «Регнум» кубинский журналист Родриго М. выразил опасение насчет будущей экспансии США на Кубу:

кубинский журналист зовет россию

Кроме того, Родриго спрашивал у корреспондента российского информационного агентства о том, почему нет российского присутствия в его стране. По словам журналиста, Россия должна включить и провозгласить Кубу зоной национальных интересов РФ: России и лично президенту Путину кубинское население доверяет и верит, что только крепкие союзнические отношения между государствами смогут поумерить притязания Обамы. В противном же случае, американцы могут устроить на острове переворот и полностью закрыть для РФ кубинское окно возможностей.

И действительно, сейчас, когда в некогда дружелюбных России странах происходят проамериканские волнения и протесты чуть ли не раз в год, у российского правительства появилась возможность действовать наперед и, пусть и не громогласно, но заявить о поддержке социалистического строя на Кубе и установлении крепких союзнических отношений со всеми вытекающими последствиями. «Остров Свободы» терять никак нельзя, не столько потому, что это обеспечило бы нам стратегически выгодное присутствие в регионе, сколько потому, что еще живы мощные культурные и социальные связи между нашими народами, жива общая история, и, главное, в обеих странах жива и актуальна идея справедливости.

 

 

Загрузка...