logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Военная база РФ
Военная база РФ

Нужна ли России военная база в Сирии на постоянной основе?

20 Дек 2015 11:13
view2339

В минувший четверг президент Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, отметил, что нет необходимости размещать войска в Сирии на постоянной основе. По словам российского лидера, наша страна и так может «достать» кого угодно.
 

Рекомендуем: Большая пресс-конференция Путина: итоги года

Современное вооружение, которым располагает Россия, позволяет не иметь свои военные базы по всему миру. При этом содержание большого количества военных объектов за рубежом является серьезным бременем для любого государства. Россия, как показала военная операция в Сирии, располагает современными ракетами, которые могут поражать цели на расстоянии в несколько тысяч километров. Стратегическая авиация, которая недавно подключилась к операции против ИГ, также подтвердила свою боеспособность.

Сегодня России достаточно создавать временные авиационные базы, как на территории Сирии, чтобы решать конкретные задачи. На базе «Хмеймим» располагаются службы обеспечения в модульном исполнении, которые можно будет легко свернуть, погрузить на военно-транспортные самолеты и вывезти на территорию нашей страны за считанные дни.

Высокопоставленные российские чиновники за последние годы не раз отмечали, что наша страна будет увеличивать военное присутствие в других государствах. Однако речь не идет о создании полноценных баз. России в первую очередь важно иметь по всему миру пункты материально-технического обеспечения для Военно-морского флота. Корабли нуждаются в ремонте, заправке и снабжении — чисто технических вопросах, которые нельзя реализовать без наличия таких баз. Россия располагает этими объектами в той же Сирии и во Вьетнаме. Вероятно, вскоре российский пункт материально-технического обеспечения для ВМФ появится и в одной из латиноамериканских стран.

Еще один вариант расширения военного присутствия в мире, приемлемый для нашей страны — получение возможности упрощенного захода кораблей ВМФ РФ в другие государства. Соответствующие соглашения уже подписаны с несколькими странами, в том числе с Никарагуа и Экваториальной Гвинеей.
 

Рекомендуем: Путин рассказал об иностранных шпионах в России

Вместе с тем военные базы являются признаком могущества государства, которое готово отстаивать не только свои интересы, но и интересы союзников. Они являются фактором сдерживания для противников государства и дополнительным козырем в геополитической игре. Как отмечают эксперты, военное присутствие на территории другого государства дает дополнительную стабильность этой территории. Так, если российские войска все же останутся в Сирии после окончания боевых действий, то никто не рискнет начать военную агрессию против этого государства.

Как бы то ни было, пока не принято окончательного решения о том, появится ли в Сирии российская военная база на постоянной основе.

Михаил Александров

Загрузка...