logo new year 2017
vk fb tw ok
up
c02fcf63e9beeaed352d8cea65313d6e
c02fcf63e9beeaed352d8cea65313d6e

Грузия готовит Саакашвили тяжкие разоблачения

19 Дек 2015 21:43
view231

Комитет парламента Грузии по правам человека решил предать гласности документы о самых тяжких преступлениях, которые совершались режимом бывшего президента страны, а ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили. Речь идет, в том числе, о пытках и других примерах бесчеловечного отношения. 

Приступить к обнародованию документов планируется уже в начале 2016-го, а сам процесс может затянуться на весь следующий год, сообщила председатель комитета парламента Грузии по правам человека Эка Беселия в прямом эфире телекомпании «Имеди».

Речь идет о преступлениях, которые были совершены в период с 2004 по 2012 годы при участии Саакашвили и его окружения из партии «Единое национальное движение». По словам Беселии, комитет по правам человека подготовил детальный анализ всех правонарушений. Будут обнародованы имена всех членов партии Саакашвили, причастных к системным преступлениям и к тому, что в Грузии были политические заключенные.

Ранее сообщалось, что после смены властей в 2012 году в Грузии было освобождено из тюрем около 200 политзаключенных режима Саакашвили. Кроме того, были амнистированы около 16 тыс. человек.

Вместе с обнародованием документов будет усилена работа специального департамента главной прокуратуры, которая занимается восстановлением справедливости по делам прежнего режима.

Напомним, экс-президент Грузии, а ныне одесский губернатор Михаил Саакашвили преследуется на родине по четырем статьям УК. Ему грозит 11 лет тюрьмы. Сейчас тюремное наказание уже отбывают бывший премьер-министр, министр МВД, мэр Тбилиси и некоторые другие высокопоставленные чиновники из команды Саакашвили.

В октябре украинский интернет-портал tube.ua распространил видеозапись сексуальных насилий и пыток над грузинским заключенным, применяемых во время правления Саакашвили, пишет газета «Взгляд». На видео запечатлено, как над мужчиной издеваются, чтобы добиться от него нужных признательных показаний. В Тбилиси предполагают, что эта запись является частью из большого числа аналогичных, обнаруженных в тайниках в Грузии после смены режима в 2012 году. МВД Грузии выясняет, как видео попало на Украину. После обнародования видео в социальных сетях в Тбилиси начали собирать подписи за запрет партии Саакашвили «Единое национальное движение». А минюст страны приступил к процедуре лишения Саакашвили грузинского гражданства.

Сам Саакашвили в это время наращивает политическую активность на Украине. В последнее время он объявил себя главным борцом за справедливость, обвиняя чиновников из правительства в коррупции и выражая готовность занять кресло премьера. Придание огласке тяжких преступлений, совершаемых командой Саакашвили в Грузии, вероятно, подпортит репутацию одесского губернатора, напомнив о его сомнительном прошлом. Весьма любопытно, как на разоблачения отреагируют в Киеве, и обернутся ли они для Саакашвили тяжкими последствиями.

Екатерина Алонова

Загрузка...