logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x448_1450548168_berlin_frg
670x448_1450548168_berlin_frg

Антироссийские санкции подрывают экономику ФРГ

19 Дек 2015 21:04
view60

19 декабря 2015 г. Немецкие бизнесмены, а также ряд политиков высказываются против очередного продления антироссийских запретительных мер.

Большая часть немецких компаний, занимающихся бизнесом в России, отмечает негативное воздействие санкций на прибыльность своих предприятий, хотя еще год назад они были уверены, что запреты ударят лишь по российскому бизнесу и промышленности.

На завершающейся неделе в германских СМИ развернулись многочисленные дебаты относительно целесообразности продления запретительных мер. Издание Handelsblatt отмечает, что Брюссель аргументирует продление антироссийских мер незначительным прогрессом в украинском конфликте. В то же время газета подчеркивает, что европейская дипломатия должна отдавать себе отчет, что расплачиваться за подобные решения придется правительствам стран-членов ЕС и конкретным бизнесменам.

Политический истеблишмент ФРГ в плане отношения к санкциям раскололся на две половины. Часть политиков, в особенности партия «Зеленые», настроены резко отрицательно по поводу России и активно поддерживают бесконечное продление санкционной политики. В то же время «Христианский демократический союз» смотрит на эту проблему с более практической точки зрения, понимая, что сила действия равна силе противодействия, и последствия санкций скажутся, и уже сказываются и на германской экономической ситуации.

Журнал Spiegel напоминает, что в ноябре этого года руководитель комитета по экономике и энергетике Петер Рамзауэр посетил с визитом российскую столицу, пытаясь договориться о возобновлении экономических контактов. Баварский политик Хорст Зеехофер запланировал на следующий год как минимум два визита в РФ: первый для личной встречи с президентом Путиным, второй – в составе расширенной делегации.

По сообщению немецкого телеканала ARD, решение о продлении срока действия санкций против России принято пока только на уровне дипломатов ЕС. И хотя последнее слово официально остается за каждым конкретным правительством, ни у кого уже не вызывает сомнений, что санкции будут одобрены и продлятся до июля.

Загрузка...