logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0u2ef9ba0c-17a32812-7685e3bf.jpg-x760
0u2ef9ba0c-17a32812-7685e3bf.jpg-x760

Правозащитники обвинили Турцию в издевательствах над беженцами

19 Дек 2015 19:38
view213

Известная международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад, в котором обвинила Анкару в нарушении международного гуманитарного права в отношении сирийских и иракских беженцев. На турецкой границе над ними издеваются, а затем направляют обратно в зону военного конфликта. Причем все это происходит с одобрения Евросоюза.

Напомним, Турция взяла на себя обязательства по предотвращению потока мигрантов в страны Евросоюза. За это ЕС пообещал заплатить Анкаре 3 млрд евро.

Рекомендуем: Евроcоюз вручает Турции орудие для манипуляций

Доклад, представленный Amnesty International, констатирует, что количество прибывающих в ЕС беженцев сократилось незначительно. При этом, пытаясь препятствовать их попаданию в Европу, Турция выходит за рамки международного гуманитарного права. В частности, турецкие стражи порядка принуждают беженцев возвращаться в Сирию и Ирак, где идут кровопролитные конфликты.

Кроме того, десятки людей, задержанных на восточных границах ЕС, держатся в заключении в миграционных центрах в провинциях Османие и Эрзурум. Представители организации зафиксировали также несколько случаев жестокого обращения с беженцами в турецких центрах временного содержания.

В Анкаре все обвинения в свой адрес, разумеется, отвергают, однако правозащитники подчеркивают, что у них есть доказательства приведенных в докладе нарушений.

«Мы стремимся привлечь внимание к подобным действиям со стороны властей Турции и стран ЕС. Мы располагаем убедительными доказательствами того, что права беженцев нарушаются», — рассказала в интервью RT представитель Amnesty International Анна Шей.

Рекомендуем: Турция защитит ИГ на средства Евросоюза

Доклад правозащитников проливает свет на то, как Турция расходует выделенные ей миллиарды евро. При этом Евросоюз вряд ли потребует деньги обратно. Более того, в Брюсселе, скорее всего, закроют глаза на нарушения в отношении мигрантов. Заплатив Турции, они как бы сняли с себя моральную ответственность за будущее беженцев. Сейчас европейских политиков больше заботит сохранение собственных рейтингов, а не помощь нуждающимся в защите.

Екатерина Алонова

Загрузка...