logo new year 2017
vk fb tw ok
up
обама
обама

Обама стимулирует «пробуждение силы»

19 Дек 2015 16:27
view348

Неожиданная рекламная акция в поддержку «Звездных войн», которую устроил президент США во время своей итоговой пресс-конференции, — не просто развлекательный маневр, а весьма действенный инструмент пропаганды, которым успешно пользовались предшественники Обамы.

Постоянные упоминания о новом эпизоде «Звездных войн» в речи президента, несомненно, стали самыми обсуждаемыми моментами прошедшей пресс-конференции. И не только потому, что Обаме больше нечем было удивить представителей СМИ.

Рекомендуем:  Итоги года от Барака Обамы

БезымянныйКак весьма уместно заметил в начале своей речи сам Обама, его выступление – «конечно, не самое важное событие». Гораздо важнее было появление на его месте персонажей из «Звездных войн» — штурмовиков и робота R2-D2, которых специально представил пресс-секретарь президента Джош Эрнест. Триумфальным завершением мероприятия стал показ новой картины, носящей весьма символичное название «Пробуждение силы». Чтобы ускорить ее просмотр, президент даже не стал отвечать на последние вопросы журналистов.

С одной стороны, такой поворот событий мог быть своеобразным отвлекающим маневром. Итоги прошедшего года для Обамы оказались действительно, мягко говоря, скромными. Пришлось вспомнить и о внешнеполитических провалах США, и о злободневных внутренних проблемах, которые не были решены. Развлекательный момент в завершение речи отчасти помог развеять осадок от подведения таких итогов.

К концу своего президентского срока Обама стал прочно ассоциироваться с крушением мирового господства США. Его критикуют все, кому не лень, — за слабость и неэффективность действий в борьбе с терроризмом, решении сирийского конфликта и многих других вопросах. А еще за то, что он позволил России вырваться в лидеры на политической арене.

Но сейчас главная задача Обамы – уже не повысить собственные рейтинги, а подготовить почву для нового президента. И в этом смысле, как ни странно, ему могут подсобить «Звездные войны».

Вспоминая историю создания звездной саги, культурологи и киноведы подчеркивают, что режиссер Джордж Лукас ставил перед собой задачу снять антивоенный и антиамериканский фильм, выразить в нем те же идеи, что и вьетнамская военная драма (где американские военные отнюдь не герои). В черновиках сценария, написанных в самый разгар уотергейтского скандала, император Палпатин прямо списан с президента Ричарда Никсона, а империя действует как армия США во Вьетнаме.

Однако чтобы привлечь внимание к картине, Лукас решил переместить события в далекую галактику. И в результате картина «выстрелила» в прямо противоположном направлении. Ее выход пришелся как раз на то время, когда Америка переживала усталость после убийства Джона Кеннеди, бесславной войны во Вьетнаме, провала амбициозной программы реформ и уотергейтского скандала. Не добавляла оптимизма и экономическая депрессия. Внутри страны наступил кризис идентичности, люди больше не верили в то, что США – великая держава и борец за демократию.

Появившийся на экранах зрелищный фильм, где «хорошие парни» побеждают тираничное государство, в умелых руках политиков превратился в отличный инструмент пропаганды и в итоге пробудил американское общество. «Звездные войны» во многом обеспечили триумф на президентских выборах Рональда Рейгана и возвращение в мировую политику высокоморального американского милитаризма.

812eb33-1983Рейган, как бывший актер, отлично понимал силу воздействия кино на общество. А рекламная кампания второй части «Звездных войн» в 1980 году очень удачно совпала по времени с президентской кампанией Рейгана. Он призывал действовать решительно, возвращая Америке роль борца за справедливость, побеждающего «империю зла» – так Рейган назвал Советский Союз, оправдывая борьбу с ним и гонку вооружений. Кстати, эта речь Рейгана 1983 года об «империи зла» тоже весьма удачно совпала с телетрансляцией первой части «Звездных войн». В администрации президента утверждали, что произошло это случайно, но, тем не менее, «совпадение» помогло общественности понять посыл Рейгана совершенно однозначно.

В сознании обычных американцев все это автоматически ассоциировалось со звездной сагой Джорджа Лукаса. Фильм как бы оправдывал настрой Рейгана и показывал, что война может быть увлекательным и благородным делом. А Люк Скайуокер, Хан Соло и принцесса Лея превратились в настоящих американских героев.

 

Рекомендуем:  Путин превзошел «Звездные войны»

Выход нового эпизода в этом году тоже оказался очень кстати. История удивительным образом повторяется: внутренние и внешние проблемы США заставили мир иначе взглянуть на политику Вашингтона. Штаты постепенно теряют авторитет и влияние, а военная мощь и вмешательство США в дела других государств воспринимаются как проявление агрессии, которая дестабилизирует обстановку в мире. В то же время поднявшаяся с колен Россия снова причисляется Западом к числу главных врагов.

Предполагается, что предстоящая президентская гонка, в которой участвуют одни «ястребы» (за исключением, разве что, Дональда Трампа), должна вывести Штаты на этап нового подъема. И делать это, по всей видимости, будут с помощью силы. Неспроста почти все кандидаты говорят о необходимости наращивать военную мощь и давать отпор России – прямо как во времена Рейгана и СССР.

Возможно, поэтому «Звездные войны. Пробуждение силы» были показаны в Белом доме для семей и детей американских военных. Ведь именно они могут стать той «новой силой», которую пытаются «пробудить» политики.

Екатерина Алонова

Загрузка...