logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гит
гит

Европа научится борьбе с экстремизмом у Гитлера

19 Дек 2015 14:31
view521

Немецкие учителя предлагают включить книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» в школьную программу. По их мнению, это поможет эффективнее бороться с проявлениями экстремизма и расизма.

С предложением выступила Ассоциация учителей Германии. И такая возможность может появиться уже совсем скоро. Недавно стало известно о том, что в Мюнхене планируется первое за 70 лет переиздание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Раньше немецкие власти категорически отказывались разрешать ее выпуск из уважения к жертвам нацизма и опасения всплеска неонацистских настроений в обществе. Однако немецкое законодательство об авторском праве допускает переиздание книги спустя 70 лет после смерти фюрера. А значит, издатели получат свободный доступ к исходному материалу уже с января 2016 года.

На выпуск книги решился Институт современной истории в Мюнхене. В издание войдут около 3500 комментариев, подготовленные различными экспертами. По мнению директора института Андреаса Виршинга, текст с этими комментариями полностью разрушит мифы о книге Гитлера. Тираж книги составит 4 тысячи экземпляров. Доступ к тексту предполагалось ограничить во избежание всплеска неонацистских настроений в обществе.

Рекомендуем: В ООН принята резолюция РФ против нацизма

Тем не менее, идея получила развитие, и теперь обсуждается ее изучение в рамках школьной программы. Председатель учительского профсоюза Йозеф Клаус предлагает с помощью книги предостерегать учеников от опасности экстремистских и расистских идей, сообщает газета The Guardian.

Стоит добавить, что немцы — не единственные, кто решил переиздать «Майн кампф». В октябре 2015 года о таком намерении заявили и во Франции. Издательство Fayard вынашивало подобные планы с 2011 года и теперь приступило к их реализации. Более того, распространение«Майн кампф» во Франции разрешено в соответствии с законом о свободе печати. Попытки правозащитных организаций добиться ее запрета не имели успеха. По закону книга просто должна сопровождаться предостерегающим комментарием и не выставляться на витринах магазинов.

Насколько эффективной будет борьба с экстремизмом и расизмом, основанная на изучении книги Гитлера, можно судить, исходя из настроений в европейском обществе. Недавние теракты в Париже, а также миграционный кризис, с которым столкнулся Старый свет, запустили волну притеснений в адрес прибывающих в страну беженцев, особенно мусульман. В той же Германии набирают силу неонацистские движения, которые устраивают шествия, поджигают лагеря для беженцев и требуют их выдворения из страны. Впрочем, подобные требования поддерживают и рядовые европейцы, которые крайне недовольны ситуацией и почти всех мигрантов воспринимают как потенциальных террористов. В этом контексте распространение книги Гитлера может иметь совсем не тот эффект, на который рассчитывают издатели.

hitler_17

«Майн кампф» («Моя борьба») — своеобразный политический манифест Адольфа Гитлера, написанный им в 1920-е годы во время тюремного заключения. Книга, состоящая из двух частей и 27 глав, содержит описание детства Гитлера и историю формирования его политических взглядов, а также теоретическое обоснование последующих действий нацистов после прихода власти, включая репрессии против евреев и территориальную экспансию на Востоке. Первый том книги вышел в 1925 году, второй — в 1926-м.

Рекомендуем: США не против героизации нацизма

Историки отмечают, что до прихода Гитлера к власти книга не имела успеха – она содержала слишком много авторского самолюбования, а идеологическая составляющая была откровенно слабой. Однако в 1934 году прорвавшиеся к власти гитлеровцы продают в Германии более 850 тысяч экземпляров книги, она становится обязательной для всех немцев. А с 1936 года ее начинают даже бесплатно выдавать немецким молодоженам при бракосочетании.

До начала Второй мировой войны «Майн кампф» была переведена на несколько языков, в том числе на русский, и выпущена за пределами Германии общим тиражом в 500 тысяч экземпляров. После окончания войны она попала под запрет во многих странах. В России книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Закон запрещает ее распространение, производство и хранение.

Екатерина Алонова

Загрузка...