logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450519597_produkty_magazin_torgovlya
670x377_1450519597_produkty_magazin_torgovlya

Разрыв с Россией усугубляет кризис в украинской экономике

19 Дек 2015 13:08
view662

19 декабря 2015 г. Сведя к минимуму торговые отношения с Россией, Украина углубляет проявления экономического кризиса.

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов анализирует актуальную экономическую ситуацию в стране.

По мнению Арбузова, основная проблема состоит в том, что Киев отказывается реально оценивать обстановку и, в связи с этим, не принимает необходимых мер по ее нормализации.

Бывший руководитель НБУ отмечает, что экономические и торговые контакты с Россией и другими государствами СНГ значительно ослабли. В то же время переориентироваться на европейских партнеров, найти новые рынки сбыта украинских товаров, увеличить объемы производства и ассортимент предлагаемой на экспорт продукции стране не удалось.

По словам Арбузова, если объемы экспорта в Польшу, Китай и Египет упали незначительно, то бывшие европейские партнеры не высказывают горячих намерений поддерживать украинских производителей. Страны ЕС сейчас и сами испытывают экономические сложности. Ощущается падение цен и спроса практически на все товары, что дополнительно сказывается на экономике Украины.

Помимо недальновидного решения прекратить экономические отношения с Москвой, Киев значительно ухудшил торговые связи с Минском. Контакты с другими бывшими партнерами по СНГ также сократились. Арбузов напомнил, что после того, как начнет действовать соглашение о зоне свободной торговали с ЕС, аналогичный договор с Россией будет автоматически аннулирован.

Экс-глава НБУ считает, что киевские власти не видят в этом проблемы, однако, по словам Арбузова, когда в 2009 г. Украина также как и сейчас переживала падение объемов экспорта, именно российский рынок, на который поставлялось большинство товаров, стал спасением и путем выхода на нормальные экспортные показатели. В настоящее время такого пути у страны больше нет, и в ближайшие годы не предвидится.

Загрузка...