logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pic_f1f1fa19093bc94c4b2352eb0b49b29f
pic_f1f1fa19093bc94c4b2352eb0b49b29f

Россия и США договорились о судьбе Сирии

19 Дек 2015 11:16
view336

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта, которые прошли вчера в Нью-Йорке, были долгими и сложными, но участникам встречи все же удалось сделать главное: начать политический диалог и обозначить общие цели, которыми стали борьба с терроризмом, прекращение гражданской войны и подтверждение легитимности сирийских властей. По мнению российской стороны, единодушие, проявленное на встрече, может быть первым шагом к созданию глобального антитеррористического фронта. 

Заседанию Совета Безопасности ООН, на котором была принята итоговая резолюция по решению сирийского конфликта, предшествовала конференция Международной группы в поддержку Сирии (МГПС). На ней собрались представители внешнеполитических ведомств 18 стран, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, а также генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

На переговорах, которые проходили за закрытыми дверями, обсуждался список из 160 сирийских оппозиционных группировок. Собравшимся предстояло установить, кто из списка относится к террористам, а кто – к «умеренной оппозиции». Список составляла Иордания, собрав пожелания всех 18 стран. В итоге к террористическим однозначно отнесли «Исламское государство» и «Джебхат-Ан-Нусру». По поводу остальных возникли разногласия, и в результате этот вопрос так и остался в подвешенном состоянии.

Тем не менее, члены МГПС согласовали проект резолюции по Сирии, который затем был единодушно принят на заседании Совбеза ООН. По сути, документ закрепил принципы, которые были озвучены ранее в Вене. Кроме того, участники переговоров выработали общий план действий, который, в конечном счете, должен привести к завершению войны в Сирии. Основные пункты плана – это прекращение огня, создание новой сирийской конституции и проведение в течение 18 месяцев «свободных и справедливых» выборов под эгидой ООН.

Несмотря на то, что на итоговой пресс-конференции Керри вновь обмолвился о том, что нынешний президент Сирии Башар Асад вряд ли способен объединить страну, он все же повторил тезис, на котором настаивает Россия – «будущее Сирии определит сам сирийский народ». И что важно — этот же тезис был закреплен в итоговой резолюции. То есть, независимо от того, как относятся к Асаду стороны переговоров, его будущее определят выборы.

По словам Сергея Лаврова, Совбез ООН подтвердил также необходимость уважения суверенитета Сирии. Он отметил, что страна должна остаться «единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения».

Ведущая роль в организации сирийского процесса решено было отвести генсеку организации Пан Ги Муну и его представителю по Сирии Стаффану де Мистуре. Именно они должны будут создать и некий механизм мониторинга за перемирием в Сирии. Он должен быть представлен Совбезу в течение ближайшего месяца. Затем ООН будет вести регулярные поверки за соблюдением перемирия и представлять отчеты в СБ.

Как уточнил Керри, перемирие должно включать всех, кроме группировок «Исламское государство» (ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра». Принятая СБ ООН резолюция предписывает начать переговоры представителей Дамаска и оппозиции уже в начале января.

«У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой (прежде всего, речь шла об ИГ – ред.), покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — сказал глава Госдепа Джон Керри.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил о готовности совместно с ООН и США созвать новую встречу в этом формате для определения дальнейших шагов по разрешению кризиса в этой стране.

Как подчеркнул Лавров, одной из самых сложных задач было достижение единства между участниками переговоров. Он заметил, что «международная группа поддержки Сирии» «объединяет очень разные страны». Но в этом, по его словам, и состоит сила этого механизма, поскольку «только собрав вместе всех игроков, которые оказывают влияние на то, что происходит на земле, мы способны достичь успехов».

Лавров отметил единодушие в Совбезе, с которым была принята резолюция по Сирии. По его мнению, это открывает путь к «формированию широкого антитеррористического фронта» на базе устава ООН, «с опорой на всех, кто противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции». Речь идет о реализации идеи, которая неоднократно высказывалась президентом РФ Владимиром Путиным. И в это смысле прошедшие переговоры можно действительно назвать весьма успешными.

Екатерина Алонова

Загрузка...