logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450510961_markin_sk-rf
670x377_1450510961_markin_sk-rf

СК против свободной продажи оружия в России

19 Дек 2015 10:44
view386

19 декабря 2015 г. Официальный представитель СК РФ объяснил, почему опасно на уровне закона разрешать свободное владение огнестрельным оружием в стране.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин напомнил, что в Уголовном кодексе РФ присутствует 222-ая статья, предусматривающая наказание за незаконное ношение оружия тюремным заключением сроком до 4 лет. По словам Маркина, отменять эту статью было бы крайне нецелесообразно.

Согласно статистическим показателям, большая часть насильственных преступлений, как в России, так и в других странах, происходит на бытовой почве, часто после совместного распития спиртных напитков. Представитель СК считает этот факт достаточным, для того, чтобы окончательно поставить точку в дискуссиях о том, можно ли разрешить населению свободно приобретать и носить огнестрельное оружие.

Отвечая на вопросы российских СМИ, Маркин также коснулся темы судопроизводства. Он сравнил американскую и российскую судебные системы и пояснил, почему подавляющее большинство процессов в российских судах заканчивается обвинительным приговором, в то время как в США вероятность оправдательного приговора гораздо выше.

Маркин назвал две основные причины этих различий. По его словам, российского подсудимого часто защищает государственный адвокат, чье вознаграждение не зависит от результата работы. Поэтому у защитника нет мотивации добиваться оправдания либо смягчения наказания.

Второй причиной, по мнению представителя СК, является сам регламент досудебных действий. Если в американской судебной системе досудебный этап минимален, то в нашей стране расследования и соответствующие проверки проводятся достаточно тщательно, поэтому часть дел закрывается еще на этой стадии.

Маркин также выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за управление транспортными средствами без прав. По мысли чиновника, водитель, не имеющий права управлять автомобилем, садясь за руль подвергает серьезной опасности жизни окружающих.

Загрузка...