logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450506516_barak-obama
670x377_1450506516_barak-obama

Итоги года от Барака Обамы

19 Дек 2015 09:30
view413

19 декабря 2015 г. Пресс-конференцию накануне рождественских каникул провел президент США. Он дал оценку основным событиям уходящего года.

Большая часть вопросов, заданных президенту, касалась внешней политики Соединенных Штатов. Из внутриполитических событий в стране Барак Обама коснулся вопросов нового государственного бюджета США и разворачивающейся предвыборной кампании.

Проект бюджета на следующий год был подписан президентом вчера, непосредственно после пресс-конференции. Из общей суммы, составляющей 1,8 триллиона долларов, самая объемная часть – свыше одного триллиона – будет потрачена на содержание кабмина и правительства. Обама отметил, что проект документа ему самому не очень нравится, в то же время он благодарен Конгрессу за то, что бюджет все-таки был принят.

Рассуждая на тему грядущих президентских выборов, американский лидер подчеркнул, что он приложит все усилия, чтобы его пост унаследовал представитель Демократической партии, однако имя конкретного кандидата журналистам выяснить не удалось.

Подводя итоги насыщенной внешнеполитической жизни страны, лидер Белого дома в числе самых значительных событий выделил конференцию по климату в Париже, на которой было достигнуто международное соглашение, восстановление американско-кубинских дипломатических контактов, а также решение ядерной проблемы Ирана.

 

Рекомендуем: Большая пресс-конференция Путина: итоги года

Основной интерес сотрудники СМИ проявляли по отношению к сирийской тематике. Однако, освещая этот вопрос, американский лидер ничего нового не сказал. Он еще раз подчеркнул необходимость уничтожения «Исламского государства» и смену действующего президента САР.

Одной из наиболее острых и сложных проблем правительства США по-прежнему остается существование политической тюрьмы в Гуантанамо. Барка Обама признался, что не пришел к единой позиции с конгрессменами, которые твердо придерживаются позиции о том, что тюрьма должна продолжать функционировать. В то же время Обама пообещал, что количество заключенных в ней будет минимизировано.

Анализирую в целом роль страны на международной арене, Обама отметил, что Соединенные Штаты были и остаются лидером по большинству актуальных вопросов.

Загрузка...