logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7573416-aviaciya-ssha-nanesla-13-audarov-po-igi
7573416-aviaciya-ssha-nanesla-13-audarov-po-igi

Ирак пригрозил США судом

18 Дек 2015 21:26
view1210

Разбирательство может быть начато в связи с авиаударами ВВС США, в результате которых погибли 30 иракских военных. Об этом заявил глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аз-Замли.

Сегодня Хаким аз-Замли сообщил, что после ударов американской авиации по городу Наимийя в провинции Эль-Фаллуджа погибли 30 солдат 55-й бригады иракской армии, еще 20 оказались ранены. Политик не исключил, что количество жертв может возрасти, поскольку ранения очень тяжелые.

Аз-Замли потребовал от премьер-министра страны провести немедленное расследование авиаудара по бригаде, которая добилась значительных успехов в борьбе с ИГ в этом районе, сообщает агентство Sputnik.

Парламентарий также заявил, что Ирак обратится в суд в связи с авиаударом американских ВВС. «Мы привлечем их к судебной ответственности за это преступление, будет судебное разбирательство», — сообщил политик.

В США все обвинения в свой адрес отрицают. «Это неправда», — приводит слова представителя Пентагона Sputnik.

Впрочем, это уже не первый случай, когда коалиция США наносит удар по военным вместо террористов и не признает своей вины. Недавно на действия коалиции пожаловались власти Сирии. Они сообщили, что четыре самолета коалиции вечером 6 декабря выпустили девять ракет по объекту сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Жертвами стали три человека, 13 получили ранения. МИД Сирии назвал удар «актом агрессии» и направил ноту протеста генсеку и в СБ ООН по поводу инцидента. Штаты заявили, что не наносили удары по этой местности в тот день.

А вот отрицать удары по Ираку Пентагон уже не сможет. Буквально сегодня СМИ со ссылкой на военные источники сообщили об успехах возглавляемой США коалиции в Ираке. Американский генерал утверждал о том, что авиации удалось остановить массированное наступление террористов ИГ на Севере Ирака и уничтожить порядка 300 боевиков.

Стоит добавить, что сегодня вечером Совет безопасности ООН проведет чрезвычайное заседание по вопросу нахождения на территории Ирака турецких войск. Не исключено, что там же будут озвучены и претензии в адрес США.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...