logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китайская "охота на лис" в США
Китайская "охота на лис" в США

Китайская «Охота на лис» в США

17 Авг 2015 12:40
view144

Суровые меры борьбы с взяточниками и прочими коррупционерами всех мастей, которые уже много лет использует Китай, вынуждает этих преступников искать убежище в других странах. Наиболее подходящими большинство из них считают Штаты, поскольку добиться экстрадиции от Вашингтона практически невозможно.

Тем не менее Пекин не оставляет надежду на возмездие и в США постоянно отправляются «охотники за головами», цель которых, обнаружить беглецов и полулегальным способом вернуть их в Поднебесную, чтобы отдать под суд. Результатом, как правило, становится расстрел. Действуют китайцы вполне успешно, так только за 2014 год министерству общественной безопасности КНР удалось вернуть на родину более 930 человек, покинувших страну. Данная кампания получила даже официальное название «Охота на лис». Однако, сами Штаты крайне отрицательно относятся к такой практике и всеми силами стараются пресечь деятельность китайских агентов на их территории. Вашингтон требует от Пекина перестать искать бежавших из КНР в США коррупционеров.

Накануне Вашингтон обратился к Пекину с настоятельным требованием прекратить работу таких «охотников». Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, но американские власти беспокоятся. Что агенты по розыску людей попутно могут собирать и другую информацию, уже шпионского содержания.

Кроме того, администрация Обамы считает действия агентов противоправными и с моральной точки зрения, поскольку те используют «методы запугивания» в отношении живущих в США китайских эмигрантов, в том числе угрожают членам их семей. Также Штаты считают, что работа, которую ведут эти агенты, является отступлением от обычных практик секретного сбора информации правительствами, которые США и Китай осуществляют уже не одно десятилетие.

Одновременно с этим, США сами искать и выдавать преступников, приговоренных в Китае, не намерены. Это можно расценивать как агрессивный шаг против Пекина, поскольку, по сути, этим Штаты поддерживают коррупцию в Поднебесной, что наносит удар по экономике Китая. Ведь Китай не просто хочет найти и вернуть бежавших из страны преступников, но и возвратить средства, которые они получили незаконным путем. Большинство этих денег и находится в банках США, этим и обусловлено то, что Вашингтон старается прекратить подобные преследования. Кроме того, беглые преступники могут быть полезны спецслужбам США, поскольку в обмен на защиту могут выдать некие сведения о Китае, которые будут использованы властями в военных или экономических интересах США против Китая.

Взаимное недовольство американской и китайской сторон в этом вопросе может осложнить и намеченный на сентябрь визит председателя КНР Си Цзиньпина в США, а это принесет уже более серьезные последствия в отношениях двух стран, чем банальные ноты протеста.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2189946

Загрузка...