logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

Китайско-тайваньские отношения не дают покоя США

18 Дек 2015 20:32
view795

Руководство КНР пригрозило США санкциями в ответ на поставки американского вооружения на остров Тайвань.

Речь идет о планируемой поставке вооружения общей стоимостью 1,83 млрд долларов. Ответные санкции КНР коснутся производителей американской военной техники, в том числе крупных корпораций «Рейтеон» и «Локхид Мартин», которые имеют значительные экономические интересы в самом Китае.

Отношения между КНР и тайваньцами имеют долгую и сложную историю. В разные исторические периоды остров Тайвань захватывался Португальской, Голландской и Испанской империями, различными китайскими завоевателями и Японией. После капитуляции японских войск в октябре 1945 года он попал во владение Китайской Республики. К концу гражданской войны в Китае компартия во главе с Мао Цзэдуном объявила материковую часть государства Китайской Народной Республикой, а верхушка партии Гоминьдан бежала на Тайвань, и с тех пор территория Китайской Республики составляет лишь сам остров и несколько мелких близлежащих островков. Республика считается частично признанным государством, но формально относится к КНР. Тем не менее, сецессионные настроения среди тайваньцев все еще присутствуют.

История отношений между Пекином и Тайванем не обошлась без вмешательства США. Впервые Штаты решили заявить о себе в 1950 году, во время Корейской войны. Тогда Пентагон послал свой Седьмой флот для защиты земель Тайваня от КНР. Следующий открытый конфликт из-за спорных островов между Китаем и Тайванем произошел в 1954 году и подтолкнул власти Китайской Республики к подписанию договора о взаимной безопасности с США. С тех пор Штаты официально поставляют на остров вооружение. Во время очередного конфликта, в 1958 году, Пентагон успешно протестировал на авиации КНР первые в мире ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9. Это чуть не привело к войне между Китаем и США, на которую Вашингтон явно рассчитывал. В 1979 году Конгресс США принял специальное постановление, которым закрепил обязательства Штатов регулярно поставлять Тайваню оборонительное вооружение.

Пекин терять Тайвань как крупный технологический и туристический объект, разумеется, не желает, а потому каждая новая поставка американского оружия воспринимается с раздражением. Так, в 2011 году США отправили на остров вооружение на сумму 5,8 млрд долларов. В этом году – еще на 1,83 млрд. Американская сторона объясняет это необходимостью «установить баланс сил» по обе стороны Тайваньского пролива на фоне стремительно растущего военного бюджета Китая.

Однако «поиск баланса» в результате приводит лишь к обострению обстановки, так же, как это происходит и во многих других регионах мира после вмешательства США. Причем еще неизвестно, как развивались бы китайско-тайваньские отношения без участия Вашингтона. Вполне вероятно, что сепаратистские настроения на острове подогреваются извне. Особенно сейчас, когда Китай становится влиятельным международным игроком, сближается с Россией и открыто выражает готовность бросить вызов гегемонии США.

В попытке сохранить свое влияние, Штаты вполне могут воспользоваться китайско-тайваньским конфликтом и территорией острова для наращивания собственных сил близ китайских границ. В этом контексте бесцеремонные поставки американского вооружения на Тайвань выглядят еще более подозрительно, и реакция Пекина вполне обоснованна.

Аналитика на основе зарубежных СМИ

                                                             Артур Князев

 

Загрузка...