logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450457912_pro-ssha
670x377_1450457912_pro-ssha

В Румынии появился американский противоракетный комплекс

18 Дек 2015 20:00
view81

18 декабря 2015 г. Румыния разметила на своей базе в Девеселу комплекс противоракетной обороны США.

Американские военные доставили в Румынию противоракетные установки, устройства для связи и высокомощный радар. В январе 2016 г. румынская ПРО будет подключена в общей системе НАТО, что сделает ее практически готовой к эксплуатации.

Сегодня посол Соединенных Штатов в стране Ханс Клемм провел торжественную церемонию передачи ПРО румынскому военному командованию.

Москва неоднократно заявляла протесты по поводу распространения американских противоракетных комплексов на территории Европы, в частности в Польше и Румынии. В феврале этого года глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по безопасности в ФРГ напоминал о заключенном между СССР и США еще в 1987 г. Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нынешние действия Вашингтона входят в прямое противоречие с положениями этой договоренности. Лавров подчеркивал, что ПРО может выполнять не только оборонительные функции. Противоракетные установки могут беспрепятственно применяться для пуска крылатых ракет, что является очевидной угрозой безопасности России.

Об этом же недавно заявлял в Нью-Йорке и руководитель направления в МИД РФ по проблемам контроля над вооружениями Михаил Ульянов. В ходе общеполитической конференции в США он обратился к Вашингтону и Бухаресту с призывом не нарушать многолетнюю договоренность и отказаться от идеи размещения ПРО на Балканском полуострове.

В дипведомстве Румынии попытались выдвинуть Москве контраргументы, подчеркнув, что противоракетные базы НАТО способствуют повышению уровня безопасности как в регионе, так и в Европе в целом.

Американский дипломат Клемм в своей сегодняшней речи отметил, что база в Девеселу призвана создать оборонительный щит против угроз из Ирана. Она не создает опасности для РФ и не предназначена для этого. В Кремле уверены, что подобная тактика в результате может снизить эффективность ядерного сдерживания.

Загрузка...