logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pere
pere

Россия готовит Украине новогодний «сюрприз»

18 Дек 2015 19:12
view256

Этим «сюрпризом» будет иск за невыплату суверенного долга в 3 млрд долларов. Если Киев не отменит мораторий, судебный процесс начнется уже спустя 10 дней по истечении срока платежа, то есть как раз к празднику.

Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. Он добавил также, что решение украинского кабмина было вполне ожидаемым «в силу той линии поведения, которую украинские власти проводили последние полгода».

Напомним, сегодня премьер Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что страна ввела мораторий на выплату 3 миллиардов 75 миллионов долларов российских бондов «до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения». Он добавил, что Украина готова к «судебной процедуре с российской стороной».

Напротив, в среду МВФ признал украинский долг перед Россией суверенным, а значит, он не подлежит реструктуризации на общих условиях, на чем настаивает Киев. В ответ на это минфин Украины сообщил, что все равно не сможет погасить долг в срок, но готов к переговорам с российской стороны о реструктуризации.

Киев настаивает на том, что на долг перед Россией должны распространяться общие условия реструктуризации, о которой Украина договорилась с коммерческими кредиторами.

Ранее президент Владимир Путин предлагал Украине другие условия реструктуризации, разрешив погашать по одному миллиарду долга в год, с 2016 по 2018, но при условии, если западные «партнеры» Киева согласятся выступить гарантами по украинскому долгу. В противном случае он поручил подавать иск к Украине. Ни США, ни ЕС, ни МВФ давать такие гарантии не стали. А Яценюк заявил, что отказывается от этого предложения.

Долг должен быть погашен до 20 декабря этого года. Если украинские власти так и не попытаются найти компромисс, решив спор мирным путем, Россия обратится в Международный суд. Процесс начнется через 10 дней после срока погашения, то есть примерно 30 декабря, как раз перед Новым годом.

Екатерина Алонова

Загрузка...