logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1450450119_lukashenko_aleksandr-lukashenko_belorussiya
670x376_1450450119_lukashenko_aleksandr-lukashenko_belorussiya

Вопрос о выдаче Минску кредита пока отложен

18 Дек 2015 17:50
view131

18 декабря 2015 г. Лидеры России и Белоруссии в минувший вторник обсудили возможность выделения республике кредита в два миллиарда долларов из фонда ЕАЭС.

В Белоруссии в ходе предвыборной кампании и президентских выборов этой осенью произошли негативные изменения в экономике, спровоцировавшие развитие экономического кризиса. Официальной позицией президента Лукашенко в этот период было налаживание контактов с Евросоюзом, который должен был признать белорусские выборы легитимными. Заняв в пятый раз пост президента, белорусский лидер обратился в МВФ с просьбой выделить республике сумму в 3 миллиарда долларов. В обмен Минск пообещал ЕС провести в экономике страны некоторые структурные преобразования.

Политологи считают, что получить кредит Москвы Лукашенко намерен, дав согласие на размещение российской военной базы на территории республики, по поводу которой он резко негативно высказывался перед выборами. Переговоры с Владимиром Путиным по этому вопросу пока не привели к конкретному результату. Ожидается, что они будут продолжаться.

Сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что вопрос предоставления кредита должен обсуждаться между всеми представителями ЕАЭС. Ушаков считает, что такое обсуждение может состояться на неформальном уровне в рамках ближайшего саммита организации, если кто-либо из членов выразит инициативу это обсуждать. Помощник президента заметил, что в повестке дня данная проблема не обозначена. Не планируются на саммите и дополнительные двухсторонние российско-белорусские переговоры.

Загрузка...