logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Военный союз Швеции и Финляндии
Военный союз Швеции и Финляндии

Финляндия не исключает создания военного союза со Швецией

17 Авг 2015 12:31
view73

Глава финского оборонного ведомства Юсси Ниинисте сообщил, что Стокгольм и Хельсинки в будущем могут создать военный союз. По его словам, для этого шведской армии необходимо достичь определенного уровня.

Оба государства не являются членами НАТО, однако часть политической элиты Швеции и Финляндии явно стремится сделать свои страны частью альянса.

Финский премьер-министр Катайнен в прошлом году сообщил, что «в сегодняшних условиях Швеции и Финляндии нужно вступить в НАТО». Предыдущий министр обороны страны Суоми Карл Хаглунд считал, что Хельсинки и Стокгольму нужно допустить на территории своих государств Силы быстрого реагирования альянса. Впрочем, большинство финского населения негативно относится к такому варианту развития событий. Граждане Суоми прекрасно понимают, что вступление в НАТО вынудит Россию расположить на финских границах дополнительные военные силы.

Обывателям Швеции усиленно промывают мозги антироссийской пропагандой. Сначала они всей страной искали российскую подлодку, терпящую бедствие недалеко от Стокгольма. Потом возмущались маневрами российского разведывательного самолета, летевшего без опознавательных радиосигналов. Понятно, что никакой подлодки в территориальных водах королевства не было, а российский самолет находился в нейтральном воздушном пространстве, действуя в рамках международных норм, однако осадок у шведов остался. С помощью подобных манипуляций руководство Минобороны Швеции хочет обосновать перед гражданами увеличение оборонных расходов, а руководство страны рассчитывает сблизиться с НАТО.

Минувшей зимой Финляндия и Швеция объявили, что будут углублять военное сотрудничество. В мае начались первые учения шведско-финского подразделения Военно-морских сил. В дальнейшем можно ожидать формирования смешанных подразделений в других видах Вооруженных сил.

В апреле главы военных ведомств скандинавских стран договорились о сотрудничестве в оборонной сфере. При этом Россия была названа главной угрозой для стран Северной Европы.

Россия, как сообщают представители нашего внешнеполитического ведомства, очень обеспокоена военными приготовлениями в Северной Европе. Они позиционируются как направленные против российского государства, что способно подорвать накопленный позитив сотрудничества на Севере. Москва вынуждена отвечать на подобную риторику и действия, поэтому нет ничего удивительного в том, что российская армия увеличила активность на границах со скандинавскими государствами.

Загрузка...