logo new year 2017
vk fb tw ok
up
зенитно-ракетный комплекс для Ирана
зенитно-ракетный комплекс для Ирана

Иран отзовет иск против «Рособоронэкспорта» после поставки первой партии С-300

18 Дек 2015 16:38
view958

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Иран отзовет иск против «Рособоронэкспорта» сразу же после поставки первого дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, это произойдет в ближайшее время. Ранее высокопоставленные лица сообщали, что первая партия ЗРК будет поставлена в Иран в начале 2016 года, поэтому иск должен быть отозван уже через считанные месяцы.

Контракт по поставку ЗРК С-300 был подписан между Москвой и Тегераном еще восемь лет назад, однако помешали осуществить сделку международные санкции из-за иранской ядерной программы. С-300 не относился к наступательным вооружениям, на поставку которых и был наложен запрет, однако российская сторона по собственной инициативе расширила санкционный список, чтобы стимулировать переговорный процесс. В ответ Иран подал на «Рособоронэкспорт» в международный суд, требуя многомиллиардной компенсации. При этом россияне вернули все ранее перечисленные иранской стороной авансовые средства.

Весной этого года наметился прогресс по иранской ядерной программе, в связи с чем президент Путин счел возможным снять запрет на поставку С-300 Тегерану. Таким образом, Россия и Иран начали переговоры по возобновлению сделки. В результате полтора месяца назад стороны подписали соответствующий контракт, по условиям которого иранская сторона обязуется отозвать иск против «Рособоронэкспорта».

Зенитно-ракетный комплекс С-300 до сих пор не потерял своей актуальности, хотя был разработан еще в разгар холодной войны. Этот ЗРК предназначен для обороны от средств воздушно-космического нападения промышленных и административных объектов. Ракеты С-300 способны эффективно бороться со всеми существующими типами ракет и самолетов. Комплекс может одновременно атаковать шесть целей на расстоянии до двухсот километров.

Интересно, что комплексы С-300, которые получит Иран, уже сняты с производства, поэтому иранцы получат ЗРК, ранее стоявшие на вооружении российских частей и соединений. Дело в том, что официальный Тегеран хочет как можно быстрее получить современные зенитно-ракетные средства, чтобы обезопасить свое воздушное пространство. Если бы Иран согласился приобрести новые ЗРК (к примеру, С-300ВМ «Антей-2500»), то на их производство ушло не менее двух лет. При этом поставка С-300 иранской стороне никак не повлияет на боеспособность российских войск, поскольку эти ЗРК постепенно заменяются на более современные средства — к примеру, на комплексы С-400 «Триумф».

Поставка С-300 в Иран приведет к изменению баланса сил на Ближнем Востоке. Если раньше страны региона были вынуждены мириться с тотальным превосходством в воздушном пространстве американцев и их союзников, то теперь ситуация станет совсем другой.

Михаил Александров

Загрузка...