logo
up
Участок на границе с Крымом будет охранять спецподразделение ВСУ
Участок на границе с Крымом будет охранять спецподразделение ВСУ

Участок на границе с Крымом будет охранять военный спецпотряд

18 Дек 2015 16:14
view464

В Херсонской области в скором времени могут установить постоянное дежурство военнослужащие, подконтрольные Меджлису. Об этом заявил прожектер Мустафа Джемилев украинским СМИ по итогам визита в Анкару, где он встречался с президентом Турции Раджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлюдом Чавушоглу.

Исходя из заявления Джемилева, становится понятным, что в подразделение должны войти представители Меджлиса крымских татар. Джемилев признался, что очень этого хочет, но возможности Украины сильно ограничены. Пропагандист рассказал, что планирует обсудить с представителями Министерства обороны вопрос с местом пребывания защитников Украины, с их обмундированием, вооружением, питанием и прочим обеспечением. А пока он уже обратился с вопросом о финансовой помощи к турецким властям.

Остается непонятным одно: от каких таких враждебных сил хочет защитить Украину Мустафа Джемилев? От мифических «российских агрессоров»? Но если вспомнить, то это крымские татары терроризируют полуостров с 20 сентября. Это присоединившиеся к ним радикалы Правого Сектора обирали водителей фур, пытавшихся провезти в Республику товары по давно наработанным маршрутам.

И даже в пропагандистских украинских СМИ не было провокационных сообщений о том, что якобы «российские оккупанты» пытались проникнуть на территорию самостийной и незалежной. Власти России и, в частности, крымского региона, ведут себя в ситуации с блокадой по принципу «собака лает – ветер носит». Стоит ли рассматривать заявление Джемилева о намерении создать военизированное подразделение на крымской участке украино-крымской границе как провокацию? Скорее всего, нет.

Джемилев проговорился, что обсуждал с турецкими властями вопросы помощи крымским татарам Украины. Он посетовал, что после присоединения Крыма к России с полуострова якобы пришлось уехать огромному количеству его соплеменников, и теперь они разбросаны по всей Украине. А ему и главе Меджлиса Рефату Чубарову хотелось бы видеть своих соплеменников собранными в одном месте – то есть в Херсонской области.

И вот это уже, что называется, ближе к телу. Джемилев и Чубаров не раз заявляли о своем желании создать в Херсонской области некое подобие Автономной Крымско-татарской республики. Еще с октября прошлого года представители украинских крымских татар начали говорить о крымско-татарской автономии в Херсонской области. Так, муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов заявлял, что это необходимо для полноценного развития крымских татар «за пределами Крыма в единстве с Украиной».

«Совместно с Меджлисом нужно создать там Раду автономной республики, сделать крымско-татарский язык вторым государственным (после украинского языка), открыть национальные учебные заведения», – написал Исмагилов.

И, к слову, сам Джемилев обращался в прошлом году к майданному руководству Украины с идеей создания крымско-татарской автономии в Херсонской области.

И странно, что его не объявили сепаратистом и не начали очередную «АТО» в регионе. Так, может, уже намекают? А военизированный спецотряд в Херсонской области нужен для защиты от потенциальной угрозы в лице майданного правительства?

Ольга Мозес