logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4c944801705e9d29ea60fd7da7f1955c__660x
4c944801705e9d29ea60fd7da7f1955c__660x

Атаки ИГ в Ираке – подарок для США

18 Дек 2015 14:14
view609

Американские СМИ сообщили о самой крупной за последние полгода атаке «Исламского государства» на северные районы Ирака. Наступление боевиков удалось отбить силами возглавляемой США коалиции, рапортует Пентагон. Активизация ИГ в Ираке пришлась как раз на время переговоров в ООН по Сирии, а также на период, когда прозападные силы вынуждены мириться с успехами ВКС России в борьбе с терроризмом.

Об успехах возглавляемой США коалиции в Ираке сообщили журналисты The New York Times. По данным издания, «самой крупной» за последние пять месяцев атаке ИГ (в арабском варианте ДАИШ) подверглись иракские курды в районе лагеря Башика, а также населенные пункты Нарван и Тал-Асвад на Севере Ирака.

В каждой атаке принимали участие порядка 120 боевиков «Исламского государства». Всего же в ходе операции убиты порядка 300 террористов. Наступление удалось отбить при поддержке боевой авиации прозападной коалиции, подчеркнул генерал Армии США Марк Одом.

Массированные атаки ИГ в Ираке прошли как раз в преддверии переговоров по решению сирийской проблемы в ООН. Они, напомним, должны пройти сегодня. При этом возглавляемая США коалиция почти окончательно лишилась шансов превзойти успехи авиации России в Сирии. Неэффективность длившейся больше года антитеррористической операции коалиции в САР стала поводом для критики в адрес США. Кроме того, недавно Дамаск пожаловался на коалицию в Совет Безопасности ООН, обвинив ее в атаках на объекты правительственной армии. В таких условиях действовать в Сирии Западу становится все сложнее. И, похоже, Штаты нашли новое направление для применения сил, за счет которого можно реабилитироваться в глазах мировой общественности.

Власти Ирака, как известно, к США более лояльны, чем Башар Асад, а потому вряд ли станут мешать коалиции бороться с ИГ на своей территории. К тому же, у США появился повод для беспокойства: недавно Багдад обратился за помощью к России в вопросе урегулирования конфликта с Турцией. Именно Москва подняла этот вопрос на обсуждение ООН. А министр обороны Ирака не исключал обращения к РФ за военной поддержкой, если это будет необходимо. Такого поворота событий Вашингтон допустить не может. Неспроста в Багдад уже приезжал американский сенатор Джон Маккейн, который сообщил, что под эгидой США в Ирак скоро может быть введен иностранный контингент для борьбы с терроризмом. К своему удивлению власти Ирака узнали, что этот вопрос уже окончательно решен и обсуждению не подлежит.

К слову, атаками ИГ на Север Ирака охотно пользуется и Турция. Буквально на днях, 16 декабря, Анкара сообщила, что террористы в течение нескольких часов обстреливали командный центр курдов недалеко от лагеря Башик под Мосулом, где турецкие военные тренируют бойцов пешмерга. Премьер-министр Турции поспешил обратить на это внимание, чтобы подчеркнуть неспособность Багдада противостоять террористам собственными силами и оправдать тем самым присутствие турецких танков в Ираке.

У турецких властей здесь, разумеется, свои интересы. Ведь речь идет о территориях близ Мосула, где находится крупнейший нефтяной центр Ирака, и за который в последнее время идет борьба между Курдистаном, Багдадом и  ИГ. Известно, что под Мосулом Турция решила упредить Иран, который направил туда шиитское ополчение «Аль Ашд аль-Шааби», чтобы нефтяной центр не достался Иракскому Курдистану. Эксперты не исключают, что участившиеся атаки ИГ в Ираке могут быть попросту имитированы внешней турецкой разведкой MIT, либо попросту произведены исламистами по заказу Анкары, у которых она покупает нефть.

Таким образом, Итак становится новой ареной действий для достижения крупными державами своих корыстных целей под прикрытием борьбы с ИГ. Он принимает на себя удар вместо Сирии, где Россия не дает развернуться ни террористам ИГ, ни покупающей у них нефть Турции, ни Штатам, которые явно проигрывают битву в борьбе за звание борца с терроризмом №1.

Екатерина Алонова

Загрузка...