logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская субмарина
Российская субмарина

Восьмой «Борей» и шестой «Ясень» будут заложены в следующем году

18 Дек 2015 12:32
view235

Гендиректор «Севмаша» Виктор Буденко сообщил, что на этом оборонном предприятии в следующем году будут заложены два подводных корабля — АПЛ «Ясень» и «Борей». Известны также и даты закладки субмарин. «Борей» будет заложен 21 декабря — в день рождения «Севмаша», а «Ясень» — в день Военно-морского флота, который в следующем году будет праздноваться 31 июля.

Подлодки проекта 885 «Ясень» относятся к четвертому поколению атомных субмарин. На данный момент первый корабль проекта, получивший название «Северодвинск», вошел в состав Северного флота, а еще четыре подлодки строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Всего руководство Минобороны РФ планирует закупить семь подводных лодок этого семейства.

Отличительной особенностью «Ясеней» является смешанная система конструкции: легкий корпус «облегает» только часть прочного корпуса, благодаря чему удалось добиться значительного снижения шумности. Торпедные аппараты «Ясеней» перенесены из носовой части, где теперь размещается антенна гидроакустического комплекса, за осек центрального поста.

«Северодвинск», спроектированный петербургскими корабелами, был заложен еще в 1993 году, однако вскоре строительство прекратилось из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2004 по усовершенствованному проекту, а в 2010 корабль был передан ВМФ. Одновременно с этим дорабатывались ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс», которые поступили на вооружение корабля. Подлодки усовершенствованного проекта с литерой «М» будут отличаться от «Северодвинска» новым оборудованием и оптимизированными обводами, что позволит уменьшить их шумность.

Подлодки «Борей», оснащенные баллистическими ракетами «Булава», являются основой морской составляющей ядерной триады нашей страны. Головной корабль этого проекта — «Юрий Долгорукий» — был заложен в 1996 году, однако его строительство затянулось. В результате первый «Борей» вошел в состав ВМФ всего два года назад. Не все гладко было и у ракет «Булава»: из первых двенадцати пусков половина окончилась неудачей. Проблемы, как выяснилось позднее, были в некачественной сборке боеголовок. Сейчас, к счастью, все сложности преодолены, поэтому «Булава» принята на вооружение.

По мнению специалистов, «Борей» отличается от предшественников значительно меньшей шумностью. Корабли этого проекта получают новые движительные комплексы, современное гидроакустическое вооружение и другое оборудование.

На данный момент в составе ВМФ находятся три субмарины «Борей». Отметим, что седьмая подлодка серии, которая получит название «Император Александр III», будет заложена уже на этой неделе.

Российские специалисты не собираются останавливаться на достигнутом, поэтому уже работают под проектами подводных лодок нового поколения. Глава ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит отмечает, что сначала появятся подлодки «Борей-А» и «Борей-Б», свойства которых будут постепенно улучшаться. После этого начнется строительство совершенно новых подлодок пятого поколения.

Михаил Александров

Загрузка...