logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450427958_oon_assambleya
670x377_1450427958_oon_assambleya

В ООН принята резолюция РФ против нацизма

18 Дек 2015 11:41
view191

18 декабря 2015 г. ГА ООН большинством голосов одобрила проект документа, предложенного российской делегацией, о борьбе против всех форм нарушения прав человека по национальному признаку, ксенофобии и идеализации проявлений нацизма.

Резолюция обращена ко всем цивилизованным странам мира и призывает правительства и общественность активно противодействовать распространению и героизации нацистских идей, препятствовать публичным проявления нацизма, таким как демонстрации и шествия представителей соответствующих организаций. Документ содержит однозначное осуждение позиции отрицания Холокоста.

Авторы документа с обеспокоенностью замечают, что в мире участились случаи дискриминации не только по этническому, но и по религиозному признаку, причем страдают как последователи ведущих мировых религий – христианства и ислама, но и приверженцы иных направлений.

Как тревожный признак современной политической жизни авторы резолюции отмечают возрастание влияния экстремистских партий, представители которых все чаще попадают в законодательные органы власти государств мира. Популяризация расистских идей приводит к недопустимым противозаконным действиям, организации беспорядков, варварских действий в отношении мемориалов, сооруженных для сохранения памяти о тех, кто боролся и отдавал жизни в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

Авторы резолюции еще раз напоминают о международном соглашении против всех проявлений расовой и иной дискриминации, заключенном в 1969 г. и необходимости соблюдения всех его положений.

Антинацистская резолюция традиционно выносится Россией на обсуждение Генассамблеи ООН каждый год. В сентябре на заседании 70-ой юбилейной сессии, совпадавшей с годовщиной завершения Второй мировой войны, за российский документ проголосовали 133 страны и 4, в том числе Украина и Соединенные Штаты, были против. Комитет по социальным и гуманитарным проблемам также утвердил документ, в поддержку которого высказались почти все его члены.

Загрузка...