logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВСУ продолжают провокации в Донбассе
ВСУ продолжают провокации в Донбассе

ВСУ продолжают провокации в Донбассе

18 Дек 2015 11:35
view685

Накануне вечером военнослужащие украинской армии обстреляли поселок Спартак на северной окраине Донецка. Они применили минометы калибром 120 миллиметров. Подобные сообщения приходят с юго-востока Украины ежедневно. ВДНЛР не раз высказывали мнение, что украинские силовики готовятся к возобновлению активных боевых действий. Разведка ДЛНР сообщает, что по всей линии соприкосновения продолжается ротация тяжелого вооружения.

Обстрелы позиций ополченцев и населенных пунктов Донбасса выполняют провокационную задачу. Майданная власть игнорирует Минские соглашения, но ей, да и ее западным партнерам, вовсе не выгодно, чтобы Украину обвинили в срыве мирного плана. Поэтому ВСУ и провоцируют ополченцев, чтобы те открыли ответный огонь. Однако подлее всего – снайперские отсрелы мирных жителей Донбасса и пальба по своим же позициям.

Провокации важны в деле пропаганды. Не зря же сразу после обстрелов в украинских проправительственных СМИ появляются заголовки типа: «Боевики несколько раз за сутки атаковали защитников Украины».

С другой стороны, не исключено, что украинские силовики провоцируют ополчение с намерением начать активные боевые действия. Для этого же повод нужен. Но, по словам главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, армия ДЛНР отвечает на выпады ВСУ только в крайних случаях.

Но это обстоятельство не мешает Киеву готовить наступательную операцию. По словам ополченца Александра Жучковского, разведка самопровозглашенных республик обладает сведениями о готовящемся наступлении. Операция «Белый Торнадо» разработана еще летом нынешнего года именно как зимняя. В ВСУ рассчитывают, что смогут использовать климатические обстоятельства в сою пользу и пустить технику по промерзшей земле и заледеневшим водоемам.

Как отметил ополченец Жучковский, «Белый Торнадо» – это прозвище известного американского сенатора, который отличается крайней неприязнью к России, Джона Маккейна. А поскольку американские кураторы Украины – частные гости Незалежной, название вряд ли можно считать случайным. Скорее всего, Маккейн принимал участие в ее разработке. И скорее всего, украинская армия, действительно, ждет морозов, чтобы пойти в наступление.

Ольга Мозес

Загрузка...