logo new year 2017
vk fb tw ok
up
узники Гуантанамо
узники Гуантанамо

США переводят узников Гуантанамо в Европу

18 Дек 2015 10:46
view217

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что 17 узников тюрьмы Гуантанамо будут переданы другим странам. В основном заключенные отправятся в Европу.

Конгресс, в свою очередь, сообщил о необходимости привести в соответствие все стандарты безопасности по крайней мере за 30 дней до начала действия этого процесса. Вполне возможно, что этим шагом президент Обама пытается выполнить свои предвыборные обещания, когда он гарантировал, что тюрьма прекратит свое существование за время его президентства.

Напомним, в спецтюрьму Гуантанамо, за которой прочно укрепилась дурная слава «камеры пыток», с 2002 года помещались захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики «Аль-Каиды» и подозреваемые в причастности к терроризму. Через Гуантанамо прошли сотни иностранцев-мусульман. Часть из них Вашингтон уже передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, но осталась проблема, что делать с теми, кого на родине просто не принимают. Американские власти решили перевезти таких заключенных в европейские тюрьмы, где узники будут дожидаться судебного процесса. В результате успешной передачи всех этих заключенных, общее их число в Гуантанамо сократится до 90 человек.

В настоящее время в тюрьме на Кубе находятся 107 заключенных, которые были захвачены во время провозглашенной Вашингтоном после терактов 11 сентября 2001 года войны с терроризмом. 48 узников могут перевести в тюрьмы в других государствах, оставшиеся 59 считаются для этого слишком опасными.

До этого предполагалось, что США сами выстроят на своей территории аналог такой же тюрьмы, что обойдется приблизительно в 700 млн долларов. однако. Пока инвесторов на это проект не найдено, а Конгресс не утвердил бюджетную поддержку этого строительства на будущий год. Республиканская оппозиция в Конгрессе утверждает, что Пентагон до сих пор не смог представить на рассмотрение законодателей внятный план, предусматривающий перевод находящихся в Гуантанамо заключенных в другие тюрьмы.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...