logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1450419949_pravitelstvo_tiraspol_pridnestrove
670x376_1450419949_pravitelstvo_tiraspol_pridnestrove

Киев и Кишинев объединились против Приднестровья

18 Дек 2015 09:28
view126

18 декабря 2015 г. Правительства Украины и Молдавии договорились об изменении схемы транспортного железнодорожного сообщения с территорией Приднестровья без ведома власти провозглашенной республики.

Вчера вечером и. о. главы МИД республики Виталий Игнатьев заявил, что у него появилась информация о новой схеме движения товарных составов, в соответствии с которой теперь продовольствие и другие товары будут поступать в Приднестровье не через четыре, как ранее, а лишь через два контрольно-пропускных пункта, что не лучшим образом скажется на экономике республики.

Игнатьев сообщил, что он уже поставил об этом в известность президента Приднестровья Евгения Шевчука. Пресс-служба президента сообщает, что Тирасполь встревожен тем, что данное решение было принято Украиной и Молдавией фактически за спиной приднестровского правительства.

В 1992 г., почти сразу после распада СССР, приднестровский регион объявил о своей независимости, а попытка Кишинева насильственными методами вернуть республику под юрисдикцию Молдавии потерпело поражение. Молдаване составляют около трети населения Приднестровья, остальные жители – это русские и украинцы. Официальным языком является русский.

Руководство дипведомства сообщает, что украинско-молдавские действия ставят провозглашенную республику в крайне неблагоприятное положение, практически блокируя движение собственных приднестровских грузовых составов. В любом случае, по словам Игнатьева, принятию решений подобного рода должен предшествовать переговорный процесс.

Руководство республики намерено инициировать переговоры с Кишиневом в формате «2+5» с привлечением ОБСЕ, РФ и Украины, а также США и представителей Евросоюза в качестве наблюдателей. Изменения в движении поездов могут обернуться миллионными издержками для приднестровской промышленности. Тирасполь намерен добиваться пересмотра данного решения.

Загрузка...