logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция пво нато
турция пво нато

НАТО облагодетельствует Турцию новой ПВО

17 Дек 2015 20:34
view548

На совете 18 декабря НАТО одобрит укрепление системы турецкой ПВО после инцидента с Су-24. Подготовка новой натовской миссии ПВО для Турции началась ещё в феврале, однако атака турецких F-16 на российский штурмовик 24 ноября заставила НАТО ускорить это решение. Официально НАТО мотивирует противовоздушную модернизацию необходимостью снизить напряжённость между Москвой и Анкарой. Однако очевидно, что новая система ПВО будет направлена против российских ВКС в Сирии. Об этом свидетельствует нарушение ранее принятых решений по комплексам «Патриот» на юге Турции, которые предназначались для воздушной блокады сирийских ВВС в северных провинциях.

В сентябре НАТО анонсировало вывод из Турции всех комплексов «Патриот», принадлежащих Германии, США и Испании, под предлогом ремонта. Однако, в действительности, НАТО опасалось тогда, что они будут захвачены ИГ или РПК. После решения НАТО вывести ПВО из Турции Эрдоган реабилитировал ставку на китайский аналог российских комплексов С-300, однако незадолго до атаки на российский штурмовик и вовсе отменил этот тендер. Теперь НАТО пользуется удобным моментом и возвращает союзника под свой военно-воздушный контроль, предварительно разбомбив в сирийско-иракской пустыне все китайские НПЗ под видом борьбы с ИГ.

Новая система ПВО будет установлена в Турции в ответ на комплексы С-400 в Латакии, которые закрыли небо над всей Сирией, парализовав действия НАТО на сирийско-турецкой границе. НАТО пытается ограничить свободу действий России в Сирии, чтобы реализовать совместный с Турцией проект псевдо-Курдистана. Курдское государство планируется создать на территории, подконтрольной не только курдам, но и «умеренной вооружённой оппозиции». Новые ПВО для Турции – ещё одно свидетельство подготовки к новой войне в Сирии наравне с созданием саудовской коалиции против ИГ и турецко-катарских военных баз.

Маргарита Арсо

Загрузка...