logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция ирак игил
турция ирак игил

ИГ помог Турции сохранить войска в Ираке

17 Дек 2015 18:50
view385

Сегодня премьер Турции Ахмет Давутоглу нашёл уникальное доказательство турецкого предвидения. 16 декабря боевики в течение трёх часов обстреливали из систем залпового огня командный центр курдов недалеко от лагеря Башик под Мосулом, где турецкие военные тренируют бойцов пешмерга. Глава турецкого кабинета не преминул воспользоваться фантастическим шансом, чтобы оправдать введение танкового корпуса в Ирак, а заодно доказать, что самостоятельно Багдад не способен защитить собственные территории. Доподлинно известно, что под Мосулом Турция решила упредить Иран, который направил туда шиитское ополчение «Аль Ашд аль-Шааби», чтобы этот нефтяной центр не достался Иракскому Курдистану.

В связи с этим не исключено, что атака ИГ на турецкую базу имитирована внешней турецкой разведкой MIT, которая работает на севере Сирии, либо произведена самим исламистами по заказу Анкары, у которых она покупает нефть. В тот же день рано утром смертники ИГ атаковали другую базу под Мосулом, принадлежащую курдам. Эта атака могла быть проведена для создания естественного антуража атаки на Башик. Однако одновременно в Ираке произошла ещё одна провокация, связанная с союзником Турции Катаром. 26 катарцев, включая членов монаршей семьи, были похищены боевиками ИГ в пустыне на границе с Саудовской Аравией, куда подданные Катара прибыли на соколиную охоту.

По фантастическому стечению обстоятельств в  тот же день Турция объявила об открытии военной базы в Катаре, а Катар – в Турции. Обмен базами производится в рамках «исламской коалиции» Саудовской Аравии против ИГ и по договору ещё прошлого года. Однако совпадение по времени с атакой на турецкий лагерь в Ираке и похищением катарцев придало турецкой авантюре рациональный смысл. Турция наращивает своё военное присутствие в Ираке, так как установка Россией комплексов С-400 в Латакии полностью парализовало турецкие ВВС на севере Сирии. Вмешательство России в сирийский конфликт нарушило реализацию плана завоевания и раздела Сирии за счёт образование Сирийско-Иракского Курдистана. Чтобы его сохранить, Турция готова на провокации под флагом ИГ. Катар поддерживает Турцию в Ираке ради будущего газопровода через территорию псевдо-Курдистана.

Маргарита Арсо

Загрузка...