logo new year 2017
vk fb tw ok
up
владимир путин
владимир путин

Большая пресс-конференция Путина: итоги года

17 Дек 2015 18:14
view167

Несмотря на то, что до нового 2016 года остается еще две недели, «политический» год был завершен сегодня трехчасовым общением президента России с журналистами. По количеству аккредитованных сотрудников СМИ поставлен очередной рекорд – более 1400 человек прибыло со всех регионов страны задать актуальные вопросы главе государства. К сожалению, далеко не всем успели дать слово, но, тем не менее, Владимир Путин обозначил свое мнение по ряду важнейших на сегодня тем.

Относительно сирийского конфликта президент подчеркнул, что Россия не объявляла никому войну. Проходящие боевые операции на территории Сирии – это скорректированный план военных учений страны. Его целью, помимо повышения квалификации военнослужащих, стало  устранение международной террористической угрозы, намного усилившейся за последнее время.

Данные действия России не должны оцениваться как попытка вмешательства в политическое развитие Сирии. И Россия «никогда не согласится» с попытками навязать сирийскому государству какое-то новое руководство страны ради чьей-то выгоды.

Касаясь вопроса о Турции, Владимир Путин не изменил своего прежнего мнения относительно намеренной враждебности инцидента с Су-24М. И не видит возможности вывести отношения с нынешним турецким правительством на прежний дружественный уровень. При этом народ Турции и тюркские народы других стран остаются в качестве партнеров России.

Не обошлось и без вопросов о ситуации на Украине. К сожалению, Путин назвал «манипуляцией» действия Киева относительно минских соглашений и ожидает ухудшения экономических отношений с соседним государством. Но он все же надеется на возможность честного, открытого диалога с украинскими властями. Это заявление не касается Михаила Саакашвили, избрание которого на должность губернатора Одесской области при содействии Запада Владимир Путин считает унижением украинского народа.

А вот с самой Грузией, по словам президента, Россия готова восстанавливать отношения вплоть до отмены визового режима. При этом российская сторона не собирается вмешиваться во внутренние вопросы Грузии относительно территориальной целостности.

Что же касается США, то, по словам Владимира Путина, обе стороны готовы двигаться к продуктивному диалогу и координации действий для решения сложных современных вопросов, требующих исключительно совместных усилий. Джон Керри своим недавним, фактически дружественным, визитом в Москву подтвердил это.

Обращая внимание на внутренние проблемы страны, Путин ответил на вопрос о расследовании убийства Бориса Немцова, заявив о необходимости дождаться объективных итогов уголовного расследования.

Должен подлежать тщательной проверке и скандал с расследованием теневого бизнеса семьи и делового окружения генпрокурора России. Этот материал изучает контрольное управление президента РФ.

А вот ужасный инцидент с обгоревшим малышом из Тулы, несмотря на широкий общественный резонанс, внимание юристов и материальную помощь, к сожалению, не решит проблему преступной халатности среди медицинских работников. Для этого потребуется больше времени и усилий.

Относительно нововведения платежной системы «Платон» президент заявил, что в ближайшее время ее работа подвергнется пересмотру. А все собираемые денежные средства идут исключительно на развитие дорожного фонда страны.

Отвечая на вопросы о скандалах в спорте, возможности отстранения Турчака от должности губернатора и фактах коррупционной составляющей в скандале с ФИФА, Путин рекомендовал делать выводы только на основе официальных расследований. А вот от огласки деятельности членов своей семьи, в частности, своих дочерей, Владимир Путин отказался, мотивируя это правом каждого человека на личную жизнь.

Загрузка...