logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина сближается с НАТО
Украина сближается с НАТО

Украина сближается с НАТО

17 Дек 2015 18:04
view382

Сбылась мечта Украины: страна подписала с Североатлантическим альянсом «дорожную карту» военно-технического сотрудничества.

Для этого президент Порошенко даже отложил просмотр пресс-конференции «коварного агрессора» Владимира Путина и скатался в штаб-квартиру Альянса. В Совете безопасности Украины разъяснили, что документ определяет основные направления работы в сфере сближения Украины со странами Блока, для этого выработан целый ряд мер, главная задача которых – достижение совместимости с силами НАТО. Кроме того, Киеву дано обещание всячески содействовать в нелегком деле перехода вооруженных сил Украины к натовским стандартам. Как сообщалось ранее, руководство страны надеется перейти на стандарты НАТО к 2020 году. Ну что ж, в добрый путь!

А между тем, очевидно, что НАТО – это организация, существующая в большей степени только на бумаге. Реальной  военной силы за Альянсом нет. Вот, например, Франция. При оценке сил НАТО ее всегда включают в общий баланс, а на самом деле страда давно находится за рамками военной структуры Альянса и даже в самом крайнем случае сможет поддержать союзников несколькими единицами корпусных штабных основ, да и то – сданных в аренду.

Что касается восточноевропейских стран, то здесь вообще говорить не о чем. Восточный блок НАТО вступал в Альянс не как реальная военная сила, а, напротив, чтобы получить защиту от основных 12-ти стран, когда-то образовавших костяк блока. По сути, обороноспособность НАТО когда-то держалась на военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море.

Однако давайте вспомним: когда началась российская воздушная операция в Сирии, Германия констатировала: ее воздушные суда не готовы к полетам, а пилоты не имеют должной квалификации.

В Госдуме России видят единственно правильное решение – распустить НАТО. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин считает, что так было бы лучше для всех. По его мнению, НАТО – не более, чем «раковая опухоль европейского континента». Упразднение Альянса, считает политик, послужило бы хорошим шагом к повышению безопасности в Европе.

Ольга Мозес

Загрузка...