logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия россия сша оон
сирия россия сша оон

Сирийские переговоры в ООН – затишье перед бурей

17 Дек 2015 17:10
view1000

На сирийские переговоры в ООН 18 декабря США вынесли две военные цели – «общенациональное прекращение огня» и одновременно усиление войны против ИГ. За счёт замирения на «дружественных» фронтах, под которыми подразумеваются те, что без ИГ, председательствующий на встрече госсекретарь США Джон Керри рассчитывает начать «политическую трансформацию» в Сирии, запустив переговоры воюющей оппозиции с Дамаском. Однако для этого необходимо разграничить террористов и «умеренную вооружённую оппозицию». Россия призвала спецпредставителя ООН по Сирии Стеффано де Мистуру свести в единый список участников всех переговоров сирийской оппозиции, которые прошли в течение этого года на разных площадках, включая недавний форум ваххабитских группировок в Эр-Рияде.

Однако в постановке целей переговоров Госдеп заготовил подвох. США предлагают России переориентироваться с тотальной борьбы с терроризмом в Сирии исключительно на ИГ, исключив протурецкие и просаудовские группировки, связанные с ИГ и «Аль-Каидой». Установить с ними перемирие, а затем легализовать их в качестве «умеренных» и включить в переговоры с Дамаском, которые должны начаться уже совсем скоро – 6 января. На форуме в Эр-Рияде просаудовские группы обозначили своей целью отречение Асада и разделение власти между ними и республиканскими органами. Госдепартамент также ещё раз подчеркнул, что Асад утратил легитимность по факту затяжной сирийской войны.

Россия уже давно раскусила эту уловку, однако рассчитывает предотвратить махинацию по подмене оппозиции террористами, задекларировав Венские соглашения в ООН специальной резолюцией. Восьмой пункт Венского коммюнике гласит, что «политический процесс» будет проводиться сирийским народом, который и должен определить будущее Сирии – с Асадом или без него. Эта резолюция при поддержке США и Великобритании будет принята после согласования группой поддержки Сирии. В итоге получается идеальная схема, когда согласованный список сирийской оппозиции должен установить перемирие на фронте без ИГ и положить начало внутрисирийскому диалогу. Однако проблема состоит в том, что спонсоры наёмнических армий рассчитывают включить в этот диалог под видом «умеренных» террористические группировки несирийского происхождения, типа катарской «Ахрар аш-Шам» или турецкой «Джейш аль-Фатх».

К тому же, призывы к перемирию идут вразрез с общим трендом военной активности вокруг Сирии. Саудовская Аравия уже создала свою собственную «исламскую» коалицию против ИГ в Сирии в составе 34 стран, а Франция передислоцирует свой авианосец в Персидский залив. Турция открывает в Катаре военную базу, а Катар – в Турции. Пентагон готов ввести в Сирию и Ирак 100 тысяч иностранных военных из стран Персидского залива в рамках своей коалиции по борьбе с ИГ. Очевидно, что все эти военные приготовления «друзей Сирии» стали ответом на запланированное на январь широкомасштабное наступление Сирийской армии на всех фронтах.

Маргарита Арсо

Загрузка...