logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Афроамериканцы
Афроамериканцы

Об американском бунтарстве

17 Дек 2015 16:48
view594

В США работа полиции, да и само её существование вызывает недовольство различных групп населения, в основном афроамериканцев. Можно сказать, американское общество уже давно не удивляется скандалам с обвинениями в предвзятом отношении, расизме и жестоком обращении полицейских преимущественно с чернокожими гражданами. В свою очередь полицейские департаменты, замешанные в скандалах, нередко обвиняют недолюбливающих полицию афроамериканцев примерно в том же: предвзятость и расизм, а также провокации с целью дальнейшего подрыва авторитета полиции в обществе и организации разрушительных бунтов.

Лозунг движения против расизма и полицейской жестокости Black Lives Matter (дословный перевод: «жизни чернокожих важны») одновременно с хэштегом в соцсетях #BlackLivesMatter стал популярен с 2013 года в Штатах после оправдания Джорджа Циммермана, мужчины смешанной расы латиноамериканского происхождения, застрелившего безоружного афроамериканского подростка Трейвона Мартина. В августе 2014 года убийства полицейскими афроамериканцев Эрика Гарнера в Нью-Йорке и Майкла Брауна в городе Фергюсон, штат Миссури, вызвали недовольство большого процента населения и вылились в протест, бунт и массовые беспорядки в Фергюсоне, около 70% населения которого составляют афроамериканцы. Дальнейшие случаи смертей чернокожих граждан от рук полиции — Тамира Райса, Фредди Грея, Сандры Бленд и других — также были причинами протестов по всей стране, превращавшихся в массовые акции гражданского неповиновения. Последний крупный BlackLivesMatter-бунт в апреле 2015 года длился около двух недель, и оказался шоковым и разрушительным для родного города Фредди Грея — Балтимор, штат Мэриленд.

По сути, массовые акции гражданского неповиновения в США никогда не имели ни чётких целей, ни программы, ни лидеров. Стоит отметить, что масштабные народные волнения в США происходят достаточно часто. И не так важно, стало ли причиной убийство белым полицейским афроамериканского мальчика, стихийное бедствие (например, ураган Катрина, 2005 год) или техногенная авария (например, блэкаут в Нью-Йорке, 1977 год), массовое недовольство обещает быть стихийным. Более того, право народа на вооружённое восстание прописано во второй поправке к Конституции США, и, если рассмотреть историю американских бунтов и восстаний, то можно сказать, что открытое вооружённое противостояние государственным силам — традиция, укоренившаяся в американском сознании. Именно поэтому подавлялись и подавляются бунты всегда жёстко, если не сказать жестоко, и, как правило, с введением военизированной полиции или даже Национальной Гвардии США.

Проблема расизма и полицейского беспредела далеко не первый год собирает воедино тысячи людей, разрушающих инфраструктуру городов и открыто противостоящих полиции. Следует вспомнить восстание в Лос-Анджелесе в 1992 году. Тогда четверых белых полицейских, жестоко избивших афроамериканца Родни Кинга на видеокамеру, оправдали. После приговора суда в Лос-Анджелесе начались перестрелки, грабежи, мародёрство, более 1000 зданий сгорело в результате бунта, 53 человека были убиты, тысячи пострадали. Шестидневные беспорядки закончились введением в город Национальной Гвардии, которая имеет все права стрелять на поражение. Похожая ситуация была в Фергюсоне в 2014 году. Первые несколько дней бунта президент Обама проводил на отдыхе, а когда наконец прервал его, обратился к нации с призывом прекратить беспорядки. Беспорядки не прекратились, и через пару дней в Фергюсон вошла Национальная Гвардия.

Если такие акции всё ещё повторяются спустя более чем 20 лет, а правительство не находит других выходов кроме подавления бунтов грубой, чрезмерной силой, то стоит думать, что Соединённые Штаты страдают не только от межрасовой и социальной напряжённости, но и от борющегося без цели менталитета американского общества, выстроенного на принципах соперничества, а не совместной работы.

Эксклюзив: аналитика на основе иностранных СМИ

Артур Князев

Загрузка...