logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Войска РФ в Приднестровье
Войска РФ в Приднестровье

Российские войска проводят мероприятия боевой подготовки в Приднестровье

17 Дек 2015 14:49
view959

Пресс-служба ЗВО сообщает, что российские подразделения войск связи, дислоцированные в Приднестровье, провели учения по организации радиосети в полевых условиях. По легенде маневров, условный противник в результате наступательных действий поставил под угрозу узел связи российского соединения, в результате чего было решено развернуть дополнительный мобильный пункт управления войсками. В итоге военнослужащие за короткий промежуток времени создали новый пункт телефонной и телеграфной связи.

Российские войска находятся на территории ПМР для обеспечения безопасности этого государственного образования и предотвращения попыток некоторых молдавских политических сил возобновить конфликт. Кроме того, российский контингент в районе села Колбасна осуществляет охрану крупных военных складов, которые располагаются в регионе с советских времен. На складах находятся не только боеприпасы и стрелковое вооружение, но и более ста танков, свыше двухсот зенитно-ракетных комплексов, системы залпового огня, машины пехоты, бронетранспортеры и т.д.

Россия располагает в Приднестровье совсем небольшими силами — службу на территории непризнанного государства несут около полутора тысяч человек, которые сведены в четыре батальона. Половина военнослужащих являются также гражданами Приднестровья. Отметим, что российский контингент не имеет танков и артиллерии.

Регламент миротворцев в ПМР очень сложен. Так, если на посту находится восемь солдат, то четверо из них должны представлять российские Вооруженные силы, двое обязаны иметь приднестровские паспорта, а еще двое — молдавские. Причем двое молдаван должны в совершенстве владеть русским языком.

Вместе с тем соседние государства — Украина и Молдавия — стараются всячески воспрепятствовать деятельности российских миротворцев. На протяжении нескольких месяцев Приднестровье фактически находится в состоянии блокады. Украинцы и молдаване не дают возможности осуществлять нормальную ротацию российских военнослужащих, а также поставлять соответствующие грузы. При этом украинская сторона расположила в Одесской области ЗРК С-300, которые, судя по всему, должны не допустить прорыва российской военно-транспортной авиации на территорию ПМР. Новый глава Одесской области Саакашвили уже неоднократно обвинял Приднестровье в «дестабилизации ситуации на Украине». Руководство Молдавии постоянно твердит о необходимости вывода российского контингента с территории ПМР.

Нет ничего удивительного в том, что в нынешних условиях российский миротворческий контингент активно занимается повышением боеготовности. В первую очередь внимание уделяется отражению наступления условного противника. Интересно, что минувшим летом российские солдаты учились отражать атаки штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24. Этой техникой молдаване не располагают, так что, судя по всему, наши миротворцы в качестве основного противника рассматривают армию милитаризованной Украины.

Михаил Александров

Загрузка...