logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия экономика
россия экономика

Золотодобычу планируют закрыть для иностранцев

17 Дек 2015 14:14
view1377

17 декабря 2015. По инициативе Минприроды РФ может быть закрыта возможность золотодобычи в Иркутской области, на территории Сухого Лога Бодайбинского района, для иностранных компаний. Запрет распространится также на компании, часть акций которых находится за рубежом.

Отмечается, что данный запрет может существенно повысить шансы на руководство разработкой компанией «Ростех». Само месторождение уже привлекло интерес нескольких крупнейших зарубежных золотодобывающих компаний. Однако тут могут возникнуть проблемы и у российских предприятий, держащих свои активы в зарубежных оффшорах.

Одновременно некоторые компании могут пойти в обход решения Минприроды. Это возможно за счет оперативного создания новых юридических лиц или «младших» дочерних компаний. Это может помешать подготовке аукциона на выкуп прав на разработку. Возможно, эти проблемы будут преодолены  за счет стартового размера платежа. Сейчас он установлен на уровне пяти миллиардов рублей.

Аукцион  ожидается  в 2016 году. Разработка столь массивного месторождения  с оценкой запасов в две тысячи тонн золота способна увеличить ежегодную добычу золота в регионе Иркутской области в четыре раза.

Загрузка...