logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Отрезанные головы коров под Радой фермеры Украины протестуют против отмены льгот
Отрезанные головы коров под Радой фермеры Украины протестуют против отмены льгот

Отрезанные головы коров под Радой: фермеры Украины протестуют против отмены льгот

17 Дек 2015 14:05
view1505

Украинские аграрии принесли на площадь Конституции настоящие головы коров, насаженные на елки. Так фермеры протестуют против реформы Налогового Кодекса, которая лишает работников аграрного сектора льгот при уплате налогов.

Речь идет, в частности, о ликвидации специального НДС для агробизнеса. Особый режим уплаты налогов для аграриев действовал с 1999 года и предоставлял им право оставлять в своих бюджетах сумму НДС, начисленную на стоимость реализованных товаров и услуг, а не отдавать ее государству. Такие меры были введены как способ поддержки аграрного бизнеса.

После госпереворота и состоявшихся парламентских выборов 2014 года коалиция приняла соглашение, созранившее эти льготы до 2018 года. Теперь уже нельзя с точностью сказать, сделали это парламентарии осознанно, или просто решили не размахивать перед фермерами красной тряпкой. Но преференции поправки в Налоговый Кодекс отменяют. И теперь фермеры размахивают окровавленными головами буренок у стен Верховной Рады.

В Госбюджете Украины на 2016 год предусмотрены 2 миллиарда гривен на расходы Министерства аграрной политики и продовольствия. Предполагается, что большая этих средств будет направлена отнюдь не на поддержание отрасли, львиную долю получат чиновники министерства и смежных ведомств. То есть, поддерживать на плаву предприятия аграрного бизнеса государство не планирует – тусуйтесь самостоятельно.

При этом НДС им платить придется. Законотворцы предлагают распределять насчитанный НДС следующим образом: 75% отдавать государству, а 25% фермерам разрешено оставлять себе. Это в 2016 году, а вот с 2017 года аграриев заставят перейти на общие для всех правила налогообложения.

Чиновники министерства финансов такую схему считают гениальной: мол, это непрямая форма дотации АПК. Судя по всему, так они хотят, с одной стороны, удовлетворить требования МВФ, который как раз и требует отмены большинства существующих льгот. А с другой стороны, видимо, посчитали, что фермеров такая подачка удовлетворит.

Не только предприниматели-сельскохозяйственники восприняли налоговую реформу негативно. С ними солидарны и чиновники профильного ведомства. Так, зам министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский считает, что при отмене налоговых льгот аграрии обязательно должны получать дотации из госбюджета. Но, как отмечалось выше, этого не планируется.

Финансовые эксперты также критикуют предложенные изменения. Так, украинский экономист Ярослав Жалило констатирует: законотворцы пошли по пути получения дохода от самой прибыльной на сегодняшний день отрасли Украины. Однако здесь внимание обращено только на крупных производителей и экспортеров, которые выдержат такой удар, а вот мелким и средним сельхозпроизводителям придется туго. Здесть, к слову, стоит учитывать еще и грабительские кредиты на развитие бизнеса, которые из-за высоких процентных ставок не потянуть как раз мелким предпринимателям.

Сами аграрии, вышедшие под стены Рады с головами коров, говорят, что отмена льготного налогообложения принесет непоправимые потери: более 100 тысяч украинцев станут безработными, а продукция тех хозяйств, которым удастся остаться на плаву, станет неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Ольга Мозес

Загрузка...