logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Теракт в Сан-Бернардино
Теракт в Сан-Бернардино

ФБР сомневается в причастности ИГИЛ к теракту в Сан-Бернардино

17 Дек 2015 13:05
view334

Директор ФБР США Джеймс Коми заявил, что мусульманская семейная пара, виновная в терактах 2 декабря в Сан-Бернардино, штат Калифорния, не относилась к какой-либо террористической группировке. По словам Коми, 28-летний Сайед Фарук и 29-летняя Ташфин Малик поддерживали идеи джихада и смерти за веру, но к пропаганде таких идей в информационной среде не имеют никакого отношения. А террористов, завербованных активистами ИГИЛ посредством джихадистской пропаганды, ФБР научились вычислять и в настоящее время ведут «сотни расследований во всех пятидесяти штатах». Коми также уверен, что ИГИЛ отправляют своих обученных людей в Европу и США для совершения терактов.

Коми напомнил о Мохаммеде Абдулазизе, застрелившем в июле четырёх морских пехотинцев и одного военного моряка в Чаттануге, штат Теннесси. Абдулазиза, по словам директора, на убийства во имя веры явно толкнула именно экстремистская пропаганда. Напомним также, что ответственность за теракты 13 ноября в Париже ИГИЛ взяли на себя, но стрельбу в Сан-Бернардино не прокомментировали.

Джеймс Коми назвал основные стратегии ИГИЛ в Интернете. Это вербовка бойцов для войны на Ближнем Востоке, убеждение и стимулирование людей совершать локальные теракты по всей планете. Твиттер, как утверждает Коми, является главной площадкой для распространения пропаганды «Исламского государства». Директор ФБР также призвал ИТ-компании не создавать устройства и социальные службы с ограниченным доступом в целях безопасности. Коми убеждён, что правоохранительные органы и ИТ-компании могут сотрудничать, не ущемляя права граждан на неприкосновенность личной информации.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...