logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия иран
россия иран

Россия может отменить пошлины на продукты Ирана

16 Дек 2015 21:11
view354

16 декабря 2015. В Найроби проходит 10-я Министерская экономическая конференция стран-членов ВТО. В течение  торгового форума состоялся разговор главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева и министра торговли  Ирана Мохаммада Резы Нематзаде. По его  итогам Улюкаев заявил о возможности полной отмены или значительном снижении таможенных тарифов в отношении иранской продукции – прежде всего, товаров сельского хозяйства для поддержки замещения импорта из Турции.

Сам разговор министры вели о  политике тарификации, техническом соответствии сертификатов продукции, потенциально доступной для экспорта в Россию. Нематзаде заявил о желании многих производителей в Иране развиваться, используя потенциал российского рынка. Это не только  цитрусовые, орехи, помидоры или финики, но и о мясо птицы, молочные и рыбные  продукты. Алексей Улюкаев, в свою очередь, встретил эти инициативы с оптимизмом, но добавил, что эти решения зависят от вердикта Евразийского экономического союза.

Однако вскоре  в Тегеране  вице-премьером Игорем Шуваловым должен быть  подписан договор о необходимой защите и  поощрении инвестиций в данное сотрудничество. Параллельно создается комиссия, целью которой будет установление необходимости ввода зоны свободной торговли с Ираном. Нефть как средство оплаты  при этом сторонами пока не рассматривалась.

Загрузка...