logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тьерри мейсан сирия
тьерри мейсан сирия

Мейсан: аравийские монархи решили разрушить Сирию с помощью курдов

16 Дек 2015 17:51
view794

Посвящённый в эксклюзивные нюансы ближневосточной политики, французский аналитик Тьерри Мейсан в Ливане констатирует, что аравийские монархи утратили надежду захватить власть в Сирии вооружённым путём. Вместо этого, они делают ставку на развал Сирии за счёт создания независимого Курдистана, для чего активно поддерживают Турцию. Пассивность ООН в отношении Турции и Саудии, которые нарушают международные договоры в Ираке и Сирии, показывает попустительство Запада этим авантюрам.

На форуме сирийской оппозиции в Эр-Рияде саудовский двор собрал ваххабитские группировки, с которыми работает в Сирии, в частности, «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Формально они не состоят в террористическом списке ООН и публично не связаны с «Аль-Каидой» или с ИГ. Однако состоящие в них боевики вышли из подчинённых им группировок, а большинство полевых командиров в них состоят. Впервые за период войны в Сирии просаудовские группировки были опубличены и сформулировали своё политическое решение – отречение Асада и разделение власти между ними и республиканскими органами.

Саудовское коммюнике представит на переговорах международной группы поддержки Сирии 18 декабря в Нью-Йорке саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр директору по политическим вопросам ООН Джеффри Фелтману. Этот американский неоконсерватор курирует сирийское урегулирование против интересов законной власти в Сирии, начиная с 2012 года. После первой Женевской конференции, он разработал план, который лишал Сирию суверенитета, а сирийский народ – политической воли.

Несмотря на то, что курдские организации не были приглашены в Эр-Рияд, Саудовская Аравия поддерживает Турцию в создании псевдо-Курдистана на территории Сирии. Чтобы вытеснить Россию с севера Сирии, Саудиты оказали техническую помощь в уничтожении российского бомбардировщика Су-24, направив в район атаки свой авакс вместе с США. А Катар провёл другую провокацию против России, разбомбив части сирийской армии бомбами российского производства, закупив их на Украине.

Более того, Турция вошла в «исламскую коалицию» против ИГ во главе с Саудовской Аравией, открыв в Катаре военную базу. Франция также передислоцирует свой авианосец из акватории Сирии в Персидский залив вместе со всей военно-морской группой сопровождения. Всё это свидетельствует о том, что участники сирийского конфликта готовятся к новой войне за Сирию, несмотря на то, что в январе должен начаться «политический переход» за счёт переговоров между сирийской оппозицией и Дамаском.

Маргарита Арсо

Загрузка...