logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Премьер-министр Италии Маттио Ренци
Премьер-министр Италии Маттио Ренци

Премьер-министр Италии: антироссийские санкции скоро отменят

16 Дек 2015 17:00
view62

Европа уже близка к тому, чтобы вернуться к конструктивному диалогу с Россией, поэтому в скором времени санкционный пакет будет скорректирован. Такое мнение выразил итальянский премьер-министр Маттео Ренци.

Он оговорился: речь, безусловно, не идет о ближайших днях, но можно говорить о ближайших месяцах. По его мнению, важно, что российский президент встретился накануне с госсекретарем США Джоном Керри. Это, на его взгляд, иллюстрация того, что Запад стремится наладить диалог с Ролссией. Не менее показательно, что все больше политиков в Европе поддерживают идею возвращению на путь диалога с Россией. Хотя, отметил Ренци, государственная власть Италии поддерживает политику своих «американских друзей».

Однако, по мнению неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, пообщавшегося с иностранными СМИ, на саммите 17-18 декабря дискуссий относительно отмены, смягчения или ужесточения антироссийских санкций не ожидается. По его словам, на сегодняшний день 28 стран выступают за автоматическое продление ограничений.

Скорее всего, так и будет, Запад пока не готов отменять введенные в связи с ситуацией на Украине черные списки российских граждан и юридических лиц. С одной стороны очевидно: из-за начавшейся антитеррористической операции российских войск в Сирии Соединенные Штаты ищут точки соприкосновения в диалоге с Россией, поскольку понимают, что их политика в борьбе с ИГИЛ проигрывает российской.

Но именно поэтому в новостях американских СМИ на первое место вновь выходит Украина. С началом обострения сирийского конфликта Украина в американских новостях отодвинулась на 36 место. Но сейчас в Вашингтоне осознают, что упустили из-под контроля ситуацию в Сирии, и чтобы отвести внимание от неудач, возвращают в топ новостей Украину.

Поэтому есть основания полагать, что военные действия возобновятся, а значит, с новой силой будет развиваться антироссийская риторика. Ведь по версии Украины, навязанной Штатами, Россия оккупировала Крым (признавать легитимность присоединения полуострова к России Запад отказывается). Кроме того, украинские и западные пропагандисты настаивают на том, что регулярные войска России воюют в Донбассе на стороне ополчения. Эти версии обязательно получат развитие в ближайшем будущем. Именно поэтому говорить о том, что санкции в ближайшее время будут отменены, скорее всего, преждевременно.

Ольга Мозес

Загрузка...