logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кандидат в президенты США
Кандидат в президенты США

В США терроризмом больше встревожены республиканцы, чем демократы

16 Дек 2015 16:09
view113

Проблемы экономики и вопросы эффективности правительства ещё месяц назад были самыми тревожными темами для населения США. Терроризм сейчас — основная причина беспокойства американцев в связи с терактами в Париже и Сан-Бернардино (Калифорния), согласно результатам последних социологических опросов Gallup и NBC/Wall Street Journal. Повторилась ситуация осени 2001 года после атак 11 сентября, когда более половины опрашиваемых американцев выражали беспокойство за себя и своих близких из-за прорех в системе национальной безопасности и возможности террористических атак. Однако если детально рассмотреть результаты последних опросов, то можно заметить, что сторонники республиканцев намного более встревожены терроризмом, нежели избиратели демократов или беспартийные. В опросах же прошлых лет проценты обеспокоенных терроризмом среди республиканцев, беспартийных и демократов были примерно равны.

Вероятно, всему виной предстоящие в 2016 году президентские выборы. Кандидаты активно высказывают свои мнения по поводу общенациональных проблем в СМИ и Интернете. Кандидаты от Демократической партии завоёвывают сердца избирателей клятвами защищать права ЛГБТ, национальных меньшинств, усилить контроль за оружием, бороться с расизмом, безработицей, поднять минимальный размер оплаты труда. Республиканцы бьют по другим точкам. Они отрицают факты изменения климата, обвиняя демократов в растрате бюджетных средств на поиски решений климатических проблем, объясняют многие внутренние социальные проблемы низким уровнем образования и неэффективной миграционной политикой.

Дональд Трамп, известный бизнесмен-миллиардер и один из лидирующих кандидатов от Республиканской партии, в процессе предвыборной гонки уже успел прославиться своими резкими провокационными высказываниями. В том числе Трамп крайне негативно высказывался по поводу мигрантов, нелегально проникающих на территорию США через границу с Мексикой, и призывал вовсе закрыть границу. Последнюю же его идею по стабилизации безопасности внутри страны можно смело назвать политически крайне некорректной по отношению к последователям ислама: он предложил запретить мусульманам въезд в страну. Хоть это и противоречит Конституции США, всё же Трамп произнёс данные слова, чем вызвал волну негодования в обществе. Но сторонников таких идей в американском обществе тоже достаточно. Например, более половины республиканских избирателей штата Техас поддержали антиконституционную идею дискриминации мигрантов по религиозному признаку в надежде, что это обезопасит страну от терроризма и проблем исламизации.

Эксклюзив: аналитика на основе иностранных СМИ

Артур Князев

Загрузка...