logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция катар
турция катар

Турция войдёт в Сирию из Катара

16 Дек 2015 15:45
view2077

Турция создаст в Катаре собственную военную базу. Такое решение принято сегодня по горячим следам после образования Саудовской Аравией «исламской коалиции» против ИГ, куда входят Катар и Турция. База не является принципиальным новшеством, так как соглашение о военном сотрудничестве было заключено между двумя странами ещё год назад в рамках года стратегического партнёрства, а турецкий парламент ратифицировал его этим летом. Однако в условиях наращивания военной активности вокруг Сирии появление турецкой базы в Катаре вносит в расстановку сил на Ближнем Востоке новые коррективы.

газопровод катар турция

В обоснование военной кооперации с Катаром турецкий посол назвал «неясную политику других государств» и противостояние «одним и тем же врагам». Очевидно, что под «другими государствами» подразумевается Россия, которую «друзья Сирии» обвиняют в бомбардировке «умеренных», а Турция – в геноциде туркоман Латакии. Общность врагов сводится к режиму Асада и его союзникам – Ирану, России и Хезболле. Однако общность интересов выходит за рамки саудовской коалиции против ИГ и продиктована также экономическим сотрудничеством. Турции необходим автономный от России источник газа, превосходящий объёмы российских месторождений.

Однако военный союз Турции с Катаром идеально вписывается в планы аравийских монархий ввести в Сирию спецназ. Пока всё внимание привлечено к подвижке фронта на сирийско-турецкой границе, Иордания предоставила коридор для боевиков. Очевидно, что младший двор Саудии на Иордане станет базой для развёртывания «антитеррористических сил» Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Бахрейна. При наличии базы в Катаре Турция также становится участником этой операции, так как гибридная война против Дамаска на севере Сирии провалилась из-за действий российских ВКС. Катар также откроет свою базу в Турции для контроля над курдскими территориями, в рамках тайного соглашения по созданию нового Курдистана.

Маргарита Арсо

Загрузка...