logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ближний восток
ближний восток

Британия не верит в успех исламской коалиции

16 Дек 2015 15:55
view46

16 декабря 2015. Эксперты по вопросам Ближнего Востока в Британии ожидают ухудшения ситуации в регионе в связи с инициативой Саудовской Аравии в создании исламской  коалиции против террористов ИГ. Это может произойти в связи с лидерской позицией Саудовской Аравии в суннитском мире – в этом случае из возможного союза автоматически остается в стороне шиитский мир, в основном, Иран.

Фирас Аби Али, один из аналитиков по Ближнему Востоку в Британии, утверждает, что успеха  в уничтожении угрозы ИГ можно достичь лишь путем  захвата присвоенных ими территорий. А, значит, необходима сухопутная операция, речь о которой пока не идет. Кроме того, у стран, собирающихся стать партнерами, есть политические разногласия принципиального рода. Они способны помешать четкой совместной координации действий.

Аналитик также рассмотрел попытку создания коалиции, как маневр для создания большей поддержки Саудовской Аравии в исламском мире, который в конечном итоге может вызвать новые противоречия среди этноконфессий и усложнить обстановку. Конфликт серьезно может усилить встречная инициатива Ирана по созданию аналогичной шиитской коалиции.

Загрузка...