logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Аналитика_40 тысяч человек пополнили ряды украинских безработных_16.12.15
politpuzzle_Аналитика_40 тысяч человек пополнили ряды украинских безработных_16.12.15

Война спасет безработных Украины?

16 Дек 2015 15:44
view723

В ноябре на Украине безработными стали 39,4 тысяч человек. Таковы данные государственной службы статистики. В октябре в центрах занятости по стране числилось 394,1 тысяч безработных, в ноябре их количество составило 433,5 тысячи.

Интересно, что не все зарегистрированные безработные получают пособие, а только 336,8 тысяч человек. Но оно не может помочь, а тем более спасти. Для сравнения: средний счет за коммунальные услуги по Киеву содержит итоговую сумму примерно на уровне 2000 гривен. А пособие между тем составляет 1 тысячу 357 гривен.

В Госслужбе статистики удивляются: в этом году рост количества безработных в стране зарегистрирован впервые. Но и статистическую службу, и самих безработных успокоило Министерство обороны: в апреле, по заявлению военных чиновников Генштаба, ожидается седьмая волна мобилизации. И в оборонном ведомстве придумали, что поскольку граждане не сильно горят желание терять здоровье, или даже жизни в зоне так называемой антитеррористической операции, привлекать надо тех, у кого нет выбора.

Как сообщает портал «Харьковские известия», паредставители военкоматов уже ходят по службам занятости в поисках пригодных к призыву молодых людей. Конечно, ряды ВСУ и Нацгвардии пополнят счастливчики, которые уже побывали в Донбассе и успели отдохнуть после демобилизации. Но призывом только этих, стреляных воробьев, которых не надо обучать, которые имеют опыт, план Генштаба не покрыть. Вот и придумали набирать по контракту безработных.

Председатель Харьковского областного Центра помощи военным из зоны «АТО» Ольга Щербакова подчеркнула, что представители военкоматов обзванивают уже отслуживших украинцев и безработных и предлагают вновь отправиться на воинскую службу. Она отметила: «пока добровольно». Уже накопившиеся ответы кандидатов говорят о том, что идея вновь отправиться на войну, молодых людей не радует. Потенциальные жертвы седьмой волны демобилизации в большинстве своем отказывают рекрутерам Генштаба Украины.

Однако, не исключено, что в условиях растущего числа предприятий-банкротов, а значит и увеличивающегося количества безработных, последние от безвыходности ситуации согласятся на щедрое предложение военокоматов. Зарплата военнослужащего в зоне украинского конфликта может спасти от полного обнищания семьи безработных кормильцев. Однако даже в такой ситуации вряд ли можно говорить о том, что война способна кого-то спасти.

Ольга Мозес

Загрузка...