logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский беспилотник
Российский беспилотник

Военнослужащие 102-й российской военной базы осваивают беспилотники «Орлан-10»

16 Дек 2015 14:11
view230

Пресс-служба ЮВО сообщает, что подразделения БПЛА 102-й российской базы в Армении начали осваивать новый беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» на одном из высокогорных полигонов. Работе с новыми машинами допущены военнослужащие, прошедшие специальную подготовку в центре беспилотной авиации Минобороны.

Беспилотники «Орлан-10» будут вести наблюдение за объектами в высокогорной местности Армении в интересах разведки, а также обеспечивать занятия по боевой подготовке подразделений российской базы.

БПЛА «Орлан-10» позволяет контролировать объекты в труднодоступной местности, поэтому идеально подходит для действий в горах. Не станут проблемой для новой российской машины и сложные метеоусловия. «Орлан-10» создавался по модульному принципу, что позволяет быстро менять состав бортового оборудования. Наземный пункт дает возможность управлять сразу четырьмя аппаратами. Также существует возможность создать локальную сеть из тридцати операторов. Последние модификации беспилотника «Орлан-10» оборудованы двенадцатью камерами высокого разрешения, что позволяет создавать качественные 3D-карты.

Военнослужащие 102-й базы в Армении также осваивают новый беспилотный летательный аппарат «Наводчик-2». Оборудование этого БПЛА позволяет одновременно отслеживать несколько целей, вести разведку сквозь облака и в ночное время суток. Заметить «Наводчик-2» с земли практически невозможно. Новый комплекс позволит российским подразделениям эффективно выполнять специальные и разведывательные задачи. «Наводчик-2» также идеально подходит для действий в горах Армении, поскольку обладает большой продолжительностью полета и может работать на значительной высоте.

Благодаря применению новейших БПЛА в пять раз увеличился объем выполнения задач в интересах разведывательных и спецподразделений 102-й российской базы. В дальнейшем для осуществления разведывательной деятельности и различных учений будут использовать все типы беспилотников.

За последние годы Россия добилась больших успехов в деле проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. Если ранее этому направлению уделялось недостаточное внимание, из-за чего наша страна серьезно отстала от мировых лидеров беспилотной авиации, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. На подходе несколько уникальных БПЛА, не имеющих аналогов в мире. Так, новый беспилотник, спроектированный специально для службы в Арктике, сможет непрерывно находиться в воздухе более двух суток. При этом несколько российских оборонных предприятий готовы представить ударные беспилотные аппараты (один из них будет весить около двадцати тонн), которые смогут выполнять широкий спектр задач. Таким образом, в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров беспилотной авиации на планете.

Михаил Александров

Загрузка...