logo new year 2017
vk fb tw ok
up
эштон картер ирак
эштон картер ирак

Картер приехал в Ирак пилить Мосул между курдами и турками

16 Дек 2015 13:29
view1758

Сегодня глава Пентагона Эштон Картер неожиданно прибыл в Ирак для встречи с американским командованием. Однако если учесть, что ещё вчера он был в Турции, где инспектировал авиабазу «Инджирлик», то его визит не является «неожиданным». Официально в Турции Картер призвал Эрдогана расширить участие в коалиции против ИГ, чтобы перекрыть границу с Сирией. Однако диалог с Турцией продолжится в Ираке на трёхсторонних переговорах с руководством Иракского Курдистана по освобождению Мосула. Об этом сообщила администрация Эрбиля, подчеркнув, что координация с иракской армией пока невозможна, так как она «не готова к битве за Мосул», пока не освободит захваченные города в непосредственной близости от Багдада.

Ирак Мосул

В условиях конфликта между Ираком и Турцией из-за несанкционированного ввода турецкого танкового корпуса под Мосул, визит Картера в Иракский Курдистан призван прояснить ситуацию. Накануне Багдад ещё раз потребовал полного вывода войск со своей территории, однако вместо этого Давутоглу анонсировал необходимость направить в Ирак подкрепление для защиты турецкой военной базы под Мосулом. Чтобы легализоваться в Ираке, Турция рассчитывает перевести эту базу под эгиду коалиции против ИГ, пользуясь тем, что теперь их целых две – американская и саудовская, причём, последняя намного ближе Турции, чем США. Если же в эту коалицию войдёт  Ирак, тогда турецкий корпус автоматически станет союзническим.

Иракский Курдистан ИГ

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани официально придерживается нейтралитета, хотя имеет к турецкой ротации самое непосредственное отношение. Мосул для него – такая же нефтяная цель, как и другой иракский город Киркук на границе курдской автономии с Ираком. Очевидно, что с помощью турецких войск хитрый сепаратист Барзани готовит новую территориальную авантюру, ранее проделанную с Киркуком. Освободить Мосул от ИГ, пока иракская армия отделена от курдов санитарным кордоном террористов, чтобы присоединить нефтяные поля к Курдистану на правах первенства военной победы. За период борьбы с «исламским государством» в Ираке Курдистан увеличил свою территорию на 40%.

Курдистан Сирия Ирак

Однако выгодно ли усиление курдов Турции? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Из Мосула Турция получает контрабандную нефть ИГ. Поэтому если город будет захвачен курдами, то затем эту нефть будут поставлять Анкаре не террористы, а легальные союзники под прикрытием НАТО. Однако если Мосул станет курдским, возникнет шанс для создания великого Курдистана. Анкара видит в нём угрозу, так как большая часть курдов (18-25 млн.) проживает в Турции. Однако  согласно секретному договору с Францией и Израилем (план Жюппе-Райта), Анкара уже дала согласие на создание единого Курдистана на условии, что турецкие курды из Анатолии будут переселены в новое курдское государство.

В этом случае Ираку грозит распад за счёт отделения трёх курдских провинций на северо-востоке, а Сирии – потеря всего севера и северо-востока, включая такие провинции, как Алеппо, Ракка, Хасека и Дейр-эз-Зор. Парадокс ситуации состоит в том, что именно Турция за счёт жёсткой экономической зависимости от неё Иракского Курдистана всегда сдерживала сепаратизм курдов в Ираке. Вот почему нынешний военный манёвр Багдад воспринимает как благословение курдов на захват Мосула с дальнейшим обособлением от Ирака. На этом фоне визит Картера призван согласовать действия союзников на севере Ирака, в зависимости от американских интересов в Леванте.

Маргарита Арсо

Загрузка...