logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Северный флот значительно увеличил боевой потенциал

16 Дек 2015 12:12
view5408

За минувший год боевой потенциал Северного флота ВМФ РФ был серьезно увеличен за счет оснащения эффективными образцами вооружения и военной техники, а также формирования новых объединений и соединений. Так, в состав СФ вошли мотострелковая бригада, формирование морской пехоты, объединение ПВО и ВВС, а также ряд других подразделений. Моряки освоили новые атомные субмарины проектов «Ясень» и «Борей», вспомогательные суда, корабль специального назначения и океанографическое судно.

Северный флот является самым мощным объединением ВМФ РФ, в составе которого находятся атомные подлодки, надводные корабли, морская авиация. Совсем недавно СФ входил в состав Западного военного округа, однако ровно год назад он стал частью Объединенного стратегического командования «Север». Отметим, что ОСК «Север» фактически стал отдельным военным округом, который обеспечивает интересы России в Арктике. В его составе есть части и соединения других родов и видов войск, однако Северный флот является основной ударной силой ОСК.

Арктика является стратегическим направлением для Минобороны РФ. Два года назад российские войска начали возвращаться в этот важный для нашей страны регион. Не секрет, что Артика располагает огромными запасами углеводородов, а ученые предрекают оживление судоходства в этом регионе в самое ближайшее время. Большие доходы приносит и добыча рыбы в Арктике. При этом РФ недавно подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа, так что в ближайшее время российская территория может существенно увеличиться. В задачи Северного флота будет входить и защита новых территорий.

Некоторые иностранные государства совсем не рады возвращению российских военных в регион. Натовцы за последние два года провели в Арктике множество учений, фактически не скрывая, что они направлены именно против России. Наши войска, естественно, вынуждены отвечать оппонентам. Только в этом году Северный флот провел ряд учений по охране морского побережья и островной зоны, в том числе и маневры антитеррористической и противодиверсионной направленности. В трех межвидовых учениях приняли участие подразделения первой арктической бригады. Отметим, что уже в следующем году закончится формирование второй мотострелковой бригады Северного флота.

Экипажи подводных кораблей также активно совершенствуют боевое мастерство. Первый поход подо льдами Арктики осуществила АПЛ «Юрий Долгорукий», относящаяся к проекту «Борей». Еще одна субмарина проекта 955 — «Александр Невский» — выполнила дальний переход на Тихоокеанский флот.

Минобороны РФ заботится и об экологической безопасности региона. Так, недавно в составе Северного флота был сформирован отдельный экологический взвод, который занимается очисткой региона от мусора. Командование СФ не раз подчеркивало, что вопросы экологической безопасности Арктики находятся под особым контролем.

В следующем году Северный флот продолжит активно осваивать Арктику. Командование объединения уже спланировало ряд гидрографических исследований, дальних походов и учений.

Михаил Александров

Загрузка...