logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия сирия оон
россия сирия оон

Россия перенесла встречу по Сирии из США в ООН

16 Дек 2015 11:50
view1326

Главным итогом переговоров госсекретаря Керри в Москве стало решение Лаврова поехать на переговоры «сирийской группы поддержки» в Нью-Йорк 18 декабря. Первоначально МИД РФ посчитал эту встречу «преждевременной» в связи с тем, что списки сирийской оппозиции и террористов не готовы. Однако после того как «друзья Сирии» в Париже узаконили террористов «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в качестве «умеренных», стало очевидно: разговаривать надо, но по собственным правилам. Ещё до визита Керри МИД анонсировал, что рассматривает итоги саудовского форума сирийской оппозиции наравне с переговорами в Москве, Каире и Астане, призвав спецпосланника ООН по Сирии Стеффано де Мистуру объединить их «в общую копилку» сирийского урегулирования.

В связи с этим Москва продолжит согласование спорного списка на переговорах в Нью-Йорке. Претензия Керри о том, что Россия бомбит в Сирии не ИГ, а «умеренных», говорит о том, что разногласия в критериях определения вооружённой оппозиции и террористов по-прежнему велики. Это принципиальное разногласие определяет главное противоречие – кто именно войдёт в состав «переходного правительства» на «переходный период» в Сирии. Очевидно, что «друзья Сирии» рассчитывают добиться перемирия на фронтах, чтобы спасти свою террористическую клиентуру от бомбардировок российских ВКС и узаконить её в будущем Сирии. В этих условиях Россия нашла единственно верный и легальный способ предотвратить эту махинацию – задекларировать венские соглашения специальной резолюцией ООН.

О том, что такой юридический приём работает, свидетельствует предыдущий опыт «друзей Сирии». После терактов в Париже Франция своей отдельной резолюцией по борьбе с ИГ закрепила право на коллективную самооборону в борьбе с терроризмом, сославшись на пункт 50 Устава ООН. Благодаря этой резолюции, страны НАТО получили право на интервенцию в Сирию без согласия Дамаска. Ратификация Венского коммюнике в ООН должна возыметь обратный эффект. В нём указывается, что «политический процесс» будет проводиться сирийским народом, который и должен определять будущее Сирии – с Асадом или без него. Эта формулировка полностью перечёркивает капитуляцию Асада, что противоречит интересам «друзей Сирии». Вероятно, это обстоятельство и заставило Саудовскую Аравию создать собственную коалицию против  ИГ в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...