logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Чехи доведут украинские бронетранспортеры «Дозор-Б» до стандартов НАТО
Чехи доведут украинские бронетранспортеры «Дозор-Б» до стандартов НАТО

Чехи доведут украинские бронетранспортеры «Дозор-Б» до стандартов НАТО

16 Дек 2015 11:42
view572

17 декабря «Укроборонпром» и чешская компания «VOP CZ, sp» планируют подписать соглашение, в соответствии с которым одна страна поможет другой. Делегация из Чехии планирует посетить «Львовский бронетанковый завод», где и состоится подписание судьбоносного для Украины документа – меморандума о сотрудничестве и стратегическом партнерстве в проектах по вооружению для нужд Вооруженных Сил Украины.

Как сообщается, «Дозор-Б» станет первым образцом украинской военной техники, которая будет производится по стандартам НАТО с помощью иностранных партнеров. Зачем это надо Украине? Затем, что она всеми силами стремится стать частью «большой и дружной» Западной семьи. В том числе, войти и в Североатлантический альянс. Для этого нужно, прежде всего, модернизировать армию и вооружение, подвести их под общие для всех участников блока стандарты. Работа с польской компанией, как надеются украинские специалисты, поможет приблизиться к этой мечте.

И это, действительно, крайне необходимо: ранее госкомиссия, тестировавшая «Дозор-Б», выявила около 50-ти недочетов в ходовой части машины. За БТР среди военнослужащих уже закрепилось название «Позор».

Надо отметить, что у Чехии есть некоторый опыт модернизации техники вод стандарты НАТО. По правилам, все страны-участницы должны иметь вооружение одного типа, определенные виды оружия одного калибра, существуют стандарты передачи припасов между морскими судами, и даже стандарты защиты окружающей среды. Существует и общая для всех участников Альянса терминология, она на французском и английском языках и включает более десяти тысяч определений. Именно поэтому Порошенко поставил перед украинскими военнослужащими за год выучить английский язык. 7 июля 2016, когда истекут 12 месяцев, придет – проверит.

И вот теперь занялись матчастью. Надо отметить, что у Чехии неплохой опыт в деле модернизации вооружения в соответствии со стандартами НАТО. Став членом НАТО, Чехия имела на вооружении, в основном технику советского образца и ту, что осталась со времен Чехословакии. Так что работы было много. С другой стороны, в НАТО не требуют выполнения всех стандартов. Чему Украина, несомненно, должна быть рада – экономия-то какая!

Хотя, Украина не собирается экономить на вооружении. В бюджете на 2016 год на военные расходы запланировано 100 миллилонов гривен. Однако в НАТО обращают внимание на то, что экономика и политическое устройство страны также должны соответствовать определенной модели. И вот с этим-то у политиков Незалежной определенно возникнут проблемы.

Ольга Мозес

Загрузка...