logo new year 2017
vk fb tw ok
up
дождь и рбк финансируются сша и британией
дождь и рбк финансируются сша и британией

Независимые СМИ? – не, не слышал

14 Авг 2015 17:03
view412

Что говорит вам словосочетание «независимые СМИ»? Объективный взгляд на вещи, новости без прикрас и предвзятости, так? Но есть ли у старательно финансируемых Западом российских газет, журналов и телеканалов хоть какая-то независимость в оценках? В этом мы попробуем с вами разобраться.

Вчера в 12 часов ночи на «Известиях» вышел интересный материал о британском лобби на «Дожде» и «РБК». С помощью этих двух «независимых» телеканалов английское правительство воздействует на широкую российскую аудиторию. Как указывается в материале, РБК-ТВ и «Дождь» «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории» при помощи сотрудничества с английской BBC (British Broadcasting Corporation). В докладе, на который ссылаются журналисты «Известий», говорится, что проводимая подобная политика «мягкой силы» является очень эффективной для продвижения интересов соединенного королевства за рубежом, так что авторы доклада советуют не сокращать гранты МИДа «на финансирование зарубежного вещания».

Представители российских телеканалов, которые стали фигурантами данного расследования заявляют, что работают с ВВС на абсолютно безвозмездной основе, однако, будем честны  — они лукавят. И, надо отметить, тесное сотрудничество РБК и «Дождя» с британской корпорацией продолжается и по сей день, что можно легко понять из программной сетки телеканалов.

Но те же «Дождь» и РБК, являющиеся на Западе оплотом «демократии» и «независимости» в ужасной-ужасной России, являются проводниками не только британской точки зрения, но еще и американской (куда без них!). Первыми эту точку зрения высказали журналисты онлайн-журнала PolitRussia в своем видео:

В данном расследовании авторами указывается факт того, что ежегодно специальная госструктура под названием «Совет управляющих по вопросам вещания» (Broadcasting Board of Governors, BBG) обращается в американский Конгресс за финансированием на следующий финансовый год. Надо понимать, что именно BBG отвечает за национальную пропаганду в мире, в т.ч. в России. Анализ отчетов этой структуры позволяет сказать с точностью, что и «Дождь» и РБК находятся непосредственно под «крышей» американского конгресса через вещательные организации, подконтрольные BBG.

Основными «мостиками» между BBG и российскими либеральными СМИ является Voice Of America (Голос Америки) и Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио Свобода).

Русская служба «Голоса Америки», как указывается на сайте BBG, тесно сотрудничает с телеканалом РБК:

bbg финансирование

«Голос Америки» вообще очень активно и эффективно сотрудничает с московскими «подрядчиками», что находит свое отображение в отчете «Совета управляющих по вопросам вещания».

В этом же отчете сказано, что Управление по стратегии и развитию BBG имеет аффилированные соглашения с «Дождем» и РБК, что дает нам понять, что эти два телеканала, по сути, являются «дочками», филиалами, проводниками интересов государственной вещательной структуры США. Интересно, что каких-либо официальных бумаг эти СМИ с BBG заключать не хотят, учитывая «риски». Видимо, в BBG опасаются, что заключив подобное серьезное соглашение о партнерстве, телеканалы могут признать «иностранными агентами», а так все неофициально, в случае чего, и юридически недоказуемо.

сша финансируют российские сми

В отчетах американских структур по вещанию очень часто упоминается и Грани.ру, Каспаров.ру, которые некоторое время назад были заблокирован Роскомнадзором на территорииРФ за призывы к массовым беспорядкам. То есть, грубо говоря, с американскими вещательными структурами, так или иначе, взаимодействуют все демократические и «независимые СМИ».

Кстати, в этом же контексте, важно будет напомнить, что с 2015 по 2017 Конгресс США на «демократизацию» вещания в России ежегодно будет направлять по 10 миллионов долларов в рамках акта «О предотвращении агрессии со стороны России 2014». Это постановление введено еще в прошлом году.

сша потратит на демократизацию россии миллионы

Так что, когда вы слышите из уст иностранных дипломатов о необходимости демократии в России, вспоминайте о продвигаемых и поддерживаемых ими «независимых СМИ». Это была лишь верхушка айсберга — самые яркие и узнаваемые примеры британского и американского влияния на россиян через подконтрольные средства массовой информации в РФ. Однако вещательная корпорация США работает, как оказалось, чуть ли не в каждом регионе нашей страны через местные газеты. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует

Загрузка...